В Туркменистане частный сектор ускорил построение «зеленой» экономики

В республике производят востребованную продукцию и одновременно заботятся об окружающей среде.

В Туркменистане частный сектор ускорил построение «зеленой» экономики

В настоящее время в мире все более актуальными становятся вопросы, связанные с экологической безопасностью, развитием «зеленой» экономики и утилизацией отходов. Туркменские предприниматели способствуют созданию изобилия потребительских товаров, перерабатывают продукцию и увеличивают долю экспорта в зарубежные страны. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Частное предприятие Türkmen şöhle было основано в 2016 году в промышленной зоне Акбугдайского района Ахалской области. Компания производит более 200 видов изделий из пластика. Современное оборудование, опытные сотрудники и полный производственный цикл являются основными слагаемыми для развития этого проекта. 

«Предприятие было создано благодаря государственной поддержке представителей частного сектора. Производство оснащено передовыми технологиями от всемирно известных китайских разработчиков. Это дает возможность выпускать различные виды экологически чистых изделий», – заявил заместитель директора компании Ахмет Байрамов. 

Представитель предприятия подчеркнул, что мощность производства позволяет перерабатывать более 350 тонн сырья в сутки. Эти продукты поступают с Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и с полимерного завода в Киянлы. Компания производит стулья, столы, ведра, тазы, вазы, ящики для хранения одежды, вешалки, детские игрушки и другие товары для дома. 

«Предприятие наладило выпуск пленок для теплиц и первых в стране подложек под ламинат. Специалисты уделяют большое внимание не только долговечности, но и внешнему виду продукции. Еще одним производственным направлением стало изготовление одноразовой пластиковой тары для упаковки пищевых продуктов, например, тортов, мороженого, мучных изделий, майонеза. В этом контексте сотрудничаем с представителями пищевой промышленности, – отметил Байрамов. 

Замдиректора обратил внимание, что продукцию компании можно приобрести в магазине, работающем на территории производственного комплекса. Частное предприятие реализует свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Товары экспортируются в Афганистан, Белоруссию и Узбекистан. 

«Сотрудники компании постоянно изучают потребности отечественных и иностранных потребителей и работают над качеством и ассортиментом продукции. Возможности, созданные президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, которые продолжает благородное дело Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова по поддержке бизнес-сообщества, способствуют новым успехам туркменских предпринимателей», – заключил Байрамов. 

В условиях постоянного роста количества автомобилей в мире, экономически и экологически выгодно перерабатывать изношенные шины и производить новую продукцию. Компания Eko dünýäsi решила заняться этим относительно новым видом экологического бизнеса и производить качественные и востребованные товары. 

Покрышки, изготавливаемые из легковоспламеняющихся и небиоразлагаемых материалов, оказывают долгосрочное негативное воздействие на окружающую среду, когда попадают на свалки. В начале 20 века, когда шины изготавливались из натурального каучука, половина из них перерабатывалась и использовалась для изготовления новых запчастей.  

В настоящее время 80 процентов автомобильных покрышек производятся из углеводородных продуктов. В 90-е годы прошлого века около половины этих отработанных материалов в мире сжигалось на свалках, что тоже крайне вредно из-за выброса в атмосферу токсичных газов. Утилизация использованных шин позволяет сократить общую площадь земель для хранения отходов. 

«Основная часть подержанных покрышек, поставляемых на переработку на наше предприятие в Безмеинском районе Ашхабада, которое открыли в 2023 году, поступает по контракту с агентством Türkmenawtoulaglary. Мы принимаем отходы и от физических лиц. Для переработки шин используется современное технологическое оборудование из КНР», – рассказал Азат Пальванов, специалист компании Eko dünýäsi. 

Представитель частного предприятия уточнил, что компания производит детали для автомобилей, ограждения для обеспечения безопасности дорожного движения, покрытие для беговых дорожек и игровых площадок. Добавление продуктов переработки в асфальт в допустимом количестве способствует хорошему сцеплению автомобилей с дорогой, замедляет разрушение полотна и уменьшает вес покрытия.  

«Мощность перерабатывающего предприятия составляет 18-20 тонн продукции в месяц. В дальнейшем намерены увеличить производство за счет расширения ассортимента выпускаемых товаров. Благодаря дальновидной политике, проводимой президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Героем-Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым, мы получили возможность участвовать в реализации проектов, направленных на развитие «зеленой» экономики и обеспечение благополучия в нашей стране», – подчеркнул Пальванов.
20 май 2024, 10:33
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa