Узбекистан начал активную борьбу с попрошайничеством

Соответствующий документ подписал Президент Шавкат Мирзиёев.

Закон направленный на борьбу с попрошайничеством в Узбекистане вступает в силу с 10 января 2019 года. Документ, вносящий поправки в Кодексы уголовной и административной ответственности Республики, подписал глава государства Шавкат Мирзиёев. Об этом centralasia.news сообщили в Национальном информационном агентстве Узбекистана.

Штраф либо тюремное заключение сроком до одного года теперь предусмотрены в Узбекистане за попрошайничество. Наказание в виде исправительных работ либо ограничения свободы предусмотрено для отдельных случаев.

Более строгое наказание настигнет тех, кто вовлекает в эту незаконную деятельность стариков, детей, инвалидов и психически больных людей. За такое нарушение грозит ограничение свободы на срок до 3-х лет. До 5 лет тюремного срока предусмотрено для тех кто совершает подобное преступление не в первый раз, занимается руководством организованных групп или заставляет их принимать наркотические вещества.

МВД Республики информирует, что около 5 тысяч человек в столице Республики были замечены за попрошайничеством в 2018 году.

Глава государства Шавкат Мирзиёев также подписал закон о запрете продажи энергетических напитков гражданам, не достигшим 18 лет. Эти поправки в законодательство были одобрены на пленарном заседании Парламента Республики Узбекистан 13 декабря 2018 года.

10 янв 2019, 15:56

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события