В Узбекистане перестанут продавать энергетики детям

Законодательный запрет продажи энергетиков несовершеннолетним одобрен Парламентом Узбекистана.

На пленарном заседании Парламента Республики Узбекистан 13 декабря были одобрены поправки в законодательство, которые запрещают продавать энергетические напитки лицам, которым не исполнилось 18 лет, пишет «Озодлик».

Реализация энергетиков несовершеннолетним будет наказываться штрафом от 5 до 10 для граждан и от 7 до 15 минимальных размеров заработной платы для должностных лиц. 

Кроме того, будет запрещена реклама энергетических напитков на радио и телевидении с 7 до 22 часов, а рекламный материал обязан содержать в себе предупреждение о вреде чрезмерного употребления.

По данным Министерства юстиции Узбекистана, «энергетический напиток» - это напиток в котором содержится более 150 миллиграммов кофеина и/или эквивалентных компонентов на 1 литр. Эти вещества оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм.

Напомним, что в Узбекистане в августе 2018 года также стало известно о планах Правительства запретить продажу алкоголя в магазинах после 9 часов вечера. Для заведений предусмотрен похожий запрет – купить в баре или ресторане алкогольный напиток будет нельзя после 11 часов ночи.

15 дек 2018, 17:23

Источник фото: thequestion.ru

Ключевые события