Туркменистан укрепит международное сотрудничество в сфере спорта

Туркменистан укрепит международное сотрудничество в сфере спорта

Публицист Сердар Акиниязов отметил, что страна готова принять первые Международные спортивные игры стран ЦА и ССАГЗ.

Туркменистан придаёт большое значение международному сотрудничеству в спортивной сфере. Страна активно взаимодействует с Международным олимпийским комитетом, Олимпийским советом Азии, международными и региональными объединениями по различным видам спорта. Эти развивающиеся год от года отношения всё более повышают международный авторитет Туркменистана. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал публицист Сердар Акиниязов.

Международные спортивные игры стран ЦА и ССАГЗ

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 19 июля 2023 года находился с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия, где проходил Саммит глав государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Залива и стран Центральной Азии. В числе других приоритетных   вопросов, рассмотренных на   форуме, глава Туркменского государства   внёс  предложение о проведении в Туркменистане первых Международных спортивных игр государств Центральной Азии и Совета сотрудничества Залива.

- Считаем, что подобные игры должны носить открытый характер, и Туркменистан готов предоставить современную инфраструктуру для проведения данного мероприятия и создать оптимальные условия его участникам, - отметил  глава Туркменистана.

Предложение, высказанное на саммите президентом Сердаром Бердымухамедовым о проведении в Туркменистане первых Международных спортивных игр государств Центральной Азии и Совета сотрудничества Залива – это качественно новый шаг, перспективное направление и новое понимание современных реалий в выстраивание отношений в регионе.

Как известно, в Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) входят шесть стран: Королевство Бахрейн, Государство Катар, Государство Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Султанат Оман, Королевство Саудовская Аравия.  Центральная Азия включает в себя: Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан и Туркменистан. Организация такого масштабного спортивного соревнования с участием представителей 14 государств, несомненно, привлечёт большое международное внимание.

Рассмотрение и положительное решение главами государств – участников Саммита предложения Сердара Бердымухамедова о проведении в Туркменистане первых Международных спортивных игр государств Центральной Азии и Совета сотрудничества Залива несомненно даст большое качественное направление в дальнейшем развитии спорта в регионе.

Футбол

Президент Туркменистана 3 декабря 2022 года по приглашению эмира Катара совершил визит в Государство Катар. Здесь, помимо встречи на высшем уровне в контексте развития туркмено-катарских отношений, глава Туркменистана стал почётным гостем на одном из матчей, проходящего в Дохе чемпионата мира по футболу.

Тема взаимодействия по линии спорта постоянно включается в программу зарубежных визитов президента Туркменистана, в повестку дня переговоров и встреч на высшем уровне. Здесь, в Дохе состоялась встреча Сердара Бердымухамедова и главы Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Джанни Инфантино. Глава FIFA подчеркнул важность визита главы Туркменистана в Катар для развития международных отношений в области спорта, в частности футбола.  Было отмечено, что в Туркменистане  активно развиваются спорт и олимпийское движение, отдельно  стороны подчеркнули большое значение содействия  FIFA в объединении усилий на международном уровне для широкого распространения футбола.

Реализация ЦУР

Глава Туркменского государства подчёркивает, что «Туркменистан связывает международное сотрудничество в сфере спорта непосредственно с реализацией Целей устойчивого развития Организации Объединённых Наций до 2030 года, что ставит перед нами новые задачи, предусматривая дальнейшее превращение нашей страны в современный центр проведения международных соревнований, олимпийских игр».

Крупные международные соревнования

Сегодня весь мир является свидетелем, что Туркменистан на деле демонстрирует способность в организации и проведении любых крупных международных спортивных соревнований, подтверждая приверженность принципам олимпийского движения. Так, в период 2016-2018 годов был проведён ряд крупных международных спортивных мероприятий.

В их числе – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Чемпионат Азии по самбо, Чемпионат Азии по туркменскому горешу и по борьбе на поясах, Чемпионат Азии по джиу-джитсу, международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», Чемпионата мира по тяжёлой атлетике в Ашхабаде. В 2025 году Ашхабад будет принимать Чемпионат мира по самбо.

Спортивные объекты

В нашей стране для проведения турниров, даже самого высокого международного уровня, имеются все условия. В  Ашхабаде возведены Олимпийский городок, не имеющий аналогов в регионе, Гольф-клуб, Дворцы по плаванию и для занятий зимними видами спорта, теннисные корты, автодромы, Центр автоспорта, стадионы и ипподромы в велаятах и другие многочисленные профильные объекты.

В национальной туристической зоне «Аваза» созданы возможности   для проведения спортивных соревнований, в том числе  по водным видам,  в первом в   Туркменистане «умном» городе Аркадаг   отличная спортивная инфраструктура, отвечающая самым высоким требованиям.

12 сен 2023, 09:56
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa