Казахстан и Узбекистан подвели итоги сотрудничества в 2018 году

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан-Узбекистан.

В Шымкенте 15 ноября 2018 года прошел Межрегиональный форум Казахстан-Узбекистан, на котором председателями выступили первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и его коллега из Узбекистана Ачилбай Раматов. На повестке дня на мероприятии были итоги сотрудничества между Республиками в этом году, а также расширение взаимодействие в области экономики, политики и логистики. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе казахского премьер-министра.

На пленарном заседании форума Аскар Мамин заявил, что в этом году Ташкент и Астана серьезно продвинулись в развитии двусторонних отношений в области торговли, экономики и культуры. 

По мнению чиновника, очень символично, что этот форум проходит в контексте успешного проведения Года Узбекистана в Казахстане, во время которого было организовано огромное количество мероприятий, способствующих укреплению казахско-узбекских связей.

Стороны подчеркнули, что с января по сентябрь 2018 года товарооборот между дружественными странами достиг 2 миллиардов долларов, что на 40 процентов больше, чем за тот же период в 2017 году. Мамин отметил, что к 2020 году стороны намерены довести торговый оборот до 5 миллиардов долларов.

В рамках Форума вице-премьеры подписали 16 соглашений о сотрудничестве в различных сферах деятельности. Особое внимание было уделено договорам о взаимном признании визовых режимов странами Шелкового пути, а также о создании совместных мероприятий и транспортировки топлива через Узбекистан.

16 ноя 2018, 17:38

Аскар Мамин

Источник фото: primeminister.kz

Ключевые события