Казахстан поддержит сельхозпроизводителей для выхода на мировые рынки

Премьер-министр посетил ТОО «МИЛХ», где ознакомился с деятельностью компании и пообщался с местными производителями различных продукций.

Руководитель казахстанского правительства Алихан Смаилов 18 сентября совершил рабочую поездку в Костанайскую область, где посетил одну из главных в республике компаний по переработке молока – ТОО «МИЛХ». Во время ознакомления с деятельностью предприятия он подчеркнул, что одной из ключевых задач сельского хозяйства является увеличение объёмов производства конкурентоспособной сельхозпродукции, в особенности, молочной. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Премьер-министра.

Главе исполнительного органа страны рассказали о том, что предприятие выпускает свыше 120 видов молочных продуктов и направляет её на отечественный рынок, а также в различные регионы России. В настоящее время ожидается выход на китайский рынок. Также было отмечено, что на заводах учреждения функционирует современное высокотехнологичное оборудование. В следующем году при помощи партнёра из Германии запланировано запустить новый производственный комплекс по выпуску разновидностей сыра.

В ходе посещения ТОО «МИЛХ» Смаилов пообщался также с местными производителями агропромышленных продукций и обсудил с ними вопросы переработки и экспорта товаров на мировой рынок, создания новых рабочих мест, субсидирования, льготного кредитования, орошения, заготовки кормов и другие немаловажные вопросы. В этом контексте он заявил, что республика продолжит поддерживать производителей путём субсидирования и повышения доступности кредитных запасов и другими способами. 

— В текущем году в два раза был увеличен объём финансирования сельского хозяйства. Развитие агропромышленного комплекса имеет ключевое значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и укрепления социальной сферы. Мы хотим повысить производительность в отрасли и эффективность от каждого вкладываемого тенге, — подчеркнул Смаилов.

19 сен 2022, 16:02

Алихан Смаилов

Источник фото: primeminister.kz

Ключевые события