В Казахстане назначили нового министра финансов

Алихан Смаилов ранее работал помощником президента Назарбаева.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 сентября своим указом назначил Алихана Смаилова министром финансов республики. Ранее он занимал должность помощника главы государства. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Новому главе Минфина 46 лет. В 1994 году он окончил Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби по специальности «прикладная математика». В 1996 году получил второе высшее образование, окончив Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования. Имеет степень магистра государственного управления.

Смаилов в 1993-1999 годах работал на различных должностях в казахстанских финансово-экономических учреждениях. С 1999 по 2003 год руководил Агентством по статистике. В 2003-2006 годах — вице-министр иностранных дел, председатель правления АО «Государственная страховая компания по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». До 2009 года проработал вице-министром финансов Казахстана и президентом Национального холдинга «КазАгро». Затем в 2009-2014 годах снова возглавил Агентство по статистике. С 2014 по 2015 год — председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики. В декабре 2015 года президентским указом был назначен помощником главы государства.

По данным BNews.KZ, во вторник Бахыт Султанов — предшественник Смаилова — дал напутствие своему преемнику.

— Пожелал бы мудрости. Очень много сегодня требований, вызовов, которые приходят и извне, и много задач стоит по развитию нашей страны. Поэтому министр финансов в первую очередь всегда должен быть взвешенным. И должен впитывать в себя и вредность, и жадность, и в то же время дальновидность, чтобы создавать условия для финансового развития страны. Любая система государственных финансов — это система кровообращения, — сказал экс-министр в кулуарах правительства.

Султанов 11 сентября был назначен акимом Астаны — столицы Казахстана.

18 сен 2018, 17:10

Алихан Смаилов

Источник фото: sputniknews.kz

Ключевые события