В ралли по Туркменистану приняли участие сын и отец из Казахстана

Отец и сын ― Канат и Ерден Шагировы — считают символичным маршрут «Амуль — Хазар 2018».

Молодой девятнадцатилетний гонщик из Казахстана Ерден Шагиров принял участие в группе внедорожников Т-1 в ралли-рейде Turkmen Desert Race «Амуль–Хазар 2018». Казахстанец пилотировал автомобиль марки Toyota Hilux и представлял команду «Мобил-Экс». За выступлениями сына непосредственно на месте прохождения ралли в составе группы поддержки внимательно следил его отец — Канат, который поделился своими впечатлениями с Centralasia.news.

― От нас участвуют два экипажа на внедорожниках марки Toyota Hilux. В одном из них пилот — мой сын Ерден. Он с 17 лет в нашей команде, уже участвовал в соревнованиях за Кубок мира. Приведу такой пример. На соревнованиях в Марокко у машины Ердена на трассе случилась поломка. Наша техническая служба, получив сообщение, добралась до места и вместе с экипажем устранила неисправность. Пока отремонтированный джип прибыл своим ходом на бивуак, уже настало утро. Сын и его штурман были около суток без сна, и у них была возможность сняться с гонок, но они решили снова выйти на трассу. Ердену пришлось труднее, ведь он снова вёл машину по пескам и провёл за рулём пять с лишним часов. Его экипаж преодолел очередной этап, и лишь после того, как доехали до стоянки и передали джип механикам, оба ушли в палатку отдыхать, ― рассказал Шагиров-старший.

По его словам, маршрут нынешнего Международного авторалли одно из ответвлений старинной караванной трассы, которая проходит с востока на запад через весь Туркменистан.

― Мы повторили берущий начало с Китая основной маршрут Великого Шёлкового пути, что символично. Это обстоятельство придаёт особую значимость гонкам. Века назад Великий Шёлковый путь объединял народы, а сегодня то же самое делают его возрождённые трассы в современном исполнении. Вот, например, через Амударью в Туркменабат мы приехали по впечатляющему своей протяжённостью современному автомобильному мосту. Это грандиозное сооружение, как нам рассказали, находится на месте прежней переправы, которой века назад пользовались торговые караваны. И мы признательны Президенту братской для нас страны Гурбангулы­ ­Бердымухамедову за его инициативу по проведению столь масштабных и интересных соревнований, нашедших широкое признание в мире, ― отметил глава семьи.

Эко-ралли по Каракумам стартовало в Туркменабате 11 сентября и завершился сегодня — 15 сентября. Участники ралли-рейда преодолели последний пятый этап, протяженностью 324 километра от бивуаке Sport meýdançasy до финиша в национальной турзоне «Аваза».

15 сен 2018, 15:50

Ралли Амуль – Хазар 2018

Ерден Шагиров

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события