Впечатлениями после первого этапа ралли по Каракумам поделился Юрий Сазонов

Пилот автомобиля «Тайота Опер Драйв Империал» выступает в классе внедорожников Т.1.1.

Первый этап международного авторалли «Амуль — Хазар 2018» по пустыне Каракумамы завершился 11 сентября. Гонщики, одолевшие первый этап состязаний, прибыли в первый бивуак «Мары». Своими впечатлениями после первого этапа Centralasia.news рассказал пилот команды «Тойота Опер Драйв Империал» из Казахстана Юрий Сазонов.

Довольны ли вы первым этапом гонок?

— Результатами старта и первого этапа ралли-рейда я доволен. Машина выдержала напряжение гонок, и я надеюсь, что мы сможем выжать из неё всё, на что она способна. Ну и, конечно же, хотя автомарафон только в начале пути, а впечатлений, как и у всех, уже много.

— Что смогли узнать ещё до старта?

— Мы, будучи в Туркменабате, познакомились со многими достопримечательностями этого прекрасного города, с древним городищем Амуль и его историей. Кстати, очень богатой и интересной, видели много различных артефактов, свидетельствующих, что в древние века здесь кипела жизнь, развивались ремёсла, культура и наука.

Что больше всего впечатлило и запомнилось?

— Знаете, я окончательно утвердился в мысли, что одно дело знакомиться с историей по книгам и документальным фильмам, и совсем другое — прикоснуться к ней, как говорится, руками, увидеть всё своими глазами. 

Что вы можете сказать о девизе «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»?

— Теперь я не понаслышке знаю, что такое Великий Шёлковый путь и какую роль он играл в судьбе народов Центральной Азии. И вполне оправдано, что ралли-рейд «Амуль — Хазар 2018» проходит под девизом нынешнего года «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути».

Отметим, что стартовавшая пятиэтапная гонка с участием более 83 команд из 21 стран мира, будет завершена 15 сентября. Гонка служит отборочным турниром двухнедельного ралли Дакар, которое пройдёт в трёх африканских странах в 2019 году.

13 сен 2018, 12:24

Ралли Амуль – Хазар 2018

Юрий Сазонов

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события