Казахстан и Италия подтвердили заинтересованность расширения связей

Достигнуто соглашение оказанию помощи друг другу по развитию межправительственных и межпарламентских связей.

Первый замглавы казахстанского МИД Акан Рахметуллин 26 мая встретился с главой диппредставительства Италии в стране Марко Альберти. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней и международной повестки дня, выразив обоюдную готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе ведомства.

Собеседники подчеркнули обоюдный интерес к расширению билатерального партнёрства и достигли договорённости в этом плане оказывать содействие друг другу в укреплении межправительственных и межпарламентских отношений. Также они рассмотрели проведение взаимных визитов на высшем и высоком уровне. Наряду с этим, дипломаты акцентировали внимание на предстоящем визите руководителя внешнеполитического ведомства государства Мухтара Тлеуберди в Италию.

С удовлетворением была подчёркнута динамика развития двусторонней торговли и притока прямых инвестиций Италии в казахскую республику. Отдельно политики остановились на важности дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере. По данным казахстанского Нацбанка, в прошлом году объём прямых инвестиций из Италии составил $122,8 млн., а обоюдный товарообмен достиг $9,6 млрд.

27 май 2022, 11:21

Акан Рахметуллин

Источник фото: gov.kz

Ключевые события