Казахстан и Узбекистан обсудили реализацию проекта «Центральная Азия»

Собеседники рассмотрели ход осуществления поручений глав двух государств, данных по итогам телефонной беседы на прошлой неделе.

Глава казахстанского Минторговли Бахыт Султанов провёл онлайн-встречу с руководителем узбекского Минсельхоза Жамшидом Ходжаевым. Политики рассмотрели ход осуществления поручений президентов двух стран, данных по результатам телефонного общения на прошедшей неделе. Они акцентировали внимание на реализации проекта Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия». Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе ведомства торговли.

Собеседники обсудили инициативу отечественных инвесторов об осуществлении оптово-распределительных центров на территории узбекской республики с дальнейшим производством продуктов сельскохозяйственной отрасли в Казахстане и на рынки третьих государств.

– Стыковка наших товаропроводящих систем, в том числе через строительство агрологистических центров казахстанскими инвесторами, позволит укрепить продбезопасность как Казахстана, так и Узбекистана. Узбекские фермеры получат агроконсалтинг, доступ к финансам в период посевной и гарантированный сбыт продукции, казахстанский рынок – стабильные поставки ранних овощей и фруктов по ценам форвардных закупов, – подчеркнул казахстанский политик.

Были также рассмотрены актуальные вопросы ограничения в торговле, использование новых воздушных трасс, обоюдных поставок продукции сельского хозяйства, а также разумного использования ресурсов воды.

15 май 2022, 08:24
Источник фото: gov.kz

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события