140 сёл Казахстана будут обеспечены качественным интернетом в 2022 году

Согласно поручениям президента по устранению «цифрового неравенства», в 2021 году качество интернета улучшено в 628 населённых пунктах.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 апреля ознакомился с работой ведомства цифрового развития по результатам прошедшего года, возможностями укрепления цифровизации и IT-области и ходом осуществления поручений казахского лидера касательно улучшения качества деятельности в сфере телекоммуникаций. Президенту было доложено о том, что в рамках осуществления его поручения по устранению «цифрового неравенства» в прошлом году качество интернета было повышено в 628 населенных пунктах, а в этом году планируется охватить ещё 140 села. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Акорды.

Токаев был ознакомлен с успешным тестированием мобильными операторами технологии 5G в таких городах, как Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В текущем году министерство планирует коммерческий запуск в городах республиканского значения.

Руководитель министерства цифрового развития Багдат Мусин рассказал также и о стратегических проектах в рамках цифровизации республики в таких областях, как энергетика, недропользование, медицина, соцзащита, а также контроль над водными и земельными ресурсами с использованием спутников дистанционного земельного зондирования.

Основное внимание уделено результативному расширению IT-сферы. Министр рассказал о работе технопарка Astana Hub, в том числе о перемещении иностранных IT-компаний в казахскую республику. Заслушав отчёт, Токаев поручил принять меры по поддержке казахстанской IT-отрасли, а также посодействовать зарубежным IT-предприятиям, которые достигли определённого успеха на межнациональном рынке.

08 апр 2022, 14:46

Касым-Жомарт Токаев, Багдат Мусин

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события