Объём товарооборота между Казахстаном и Башкортостаном составил $336,7 млн

Казахский министр торговли сообщил, что государство готово нарастить поставки в Уфу на сумму $27,2 миллионов.

Глава казахстанского Минторговли Бахыт Султанов 19 января посредством видеоконференцсвязи поучаствовал на первом совещании Рабочей группы по расширению партнёрства между Казахстаном и Башкортостаном. Подведены результаты последних одиннадцати месяцев прошедшего года, которые свидетельствуют о поступательном возобновлении количества взаимного товарообмена. Таким образом, оборот товарами между странами вырос на 30,3%, то есть составил 336,7 миллионов долларов. Наряду с этим, Султанов добавил, что республика готова увеличить поставки в Башкортостан на сумму 27,2 миллиона долларов. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе ведомства.

– Сотрудничество с Башкортостаном занимает особое место в стратегическом партнёрстве Казахстана и России. Для восстановления докризисных объёмов торговли и расширения взаимодействия по доступу на рынки наших стран в настоящее время реализуется Дорожная карта по развитию двустороннего сотрудничества на 2022 – 2024 годы, – подчеркнул казахский политик.

Также Султанов заявил, что одним из первоочерёдных аспектов партнёрства является проект трансграничного взаимодействия, который сформируется на территории Западно-Казахстанской области, близко к башкортостанской республике. В данном контексте он отметил, что считает важным к следующему онлайн-совещанию Рабочей группы специалистам подготовить точный план действий по данному проекту.

Помимо всего прочего также рассмотрен ход осуществления проекта при участии Акционерного общества «Каустик» на территории экономической спецзоны «Павлодар» по изготовлению востребованных на рынке хлорорганических и неорганических товаров, а также вероятность создания общего производства по изготовлению ОСБ плит в городе Себай.

19 янв 2022, 17:12

Бахыт Султанов

Источник фото: gov.kz

Ключевые события