Акиниязов рассказал о строениях Ашхабада, внесённых в Книгу рекордов Гиннеса

Достопримечательности столицы Туркменистана воистину стали выдающимися достижениями в мире.

В честь наступающего 30-летия независимости Туркменистана постоянный гость редакции CentralAsia.news художественный публицист Сердар Акиниязов поделился с читателями сетевого издания с накопленными знаниями касательно достопримечательностей туркменской столицы, внесённых в «Книгу мировых рекордов Гиннесса». Эти строения действительно стали выдающимися достижениями страны в мире.

«Книга мировых рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of World Records, в США) — ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях градостроительства, шоу-бизнеса, СМИ и культуры. Первое издание было опубликовано в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Идея принадлежала Хью Биверу, которому в голову пришла мысль создать для посетителей ирландских и британских пабов авторитетный источник, чтобы разрешить их споры относительно рекордности того или иного явления.

– В 2001 году туркменскими ковровщицами соткан ковёр-гигант площадью 301 кв. метр и весом в 1 тонну 200 кг. Этот шедевр внесён в Книгу рекордов как самое крупное в мире ковровое полотно ручной работы, – начал свой рассказ собеседник.

В 2008 году одна из крупнейших достопримечательностей Ашхабада – самый высокий флагшток в мире высотой в 133 метров – внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Размер гигантского полотнища Государственного флага Туркменистана – 52х35 м., вес – 420 кг. 

Публицист отметил, что следующим строением в Книге рекордов является город с самым большим числом объединённых в комплекс фонтанов. Речь идёт о скульптурном ансамбле, запечатлевшем родоначальника туркменской нации Огузхана и шестерых его сыновей. В этот комплекс входят 27 световых фонтанов, работающих синхронно благодаря специальному программному обеспечению. Площадь комплекса – 14, 82 га.

– Ещё одна достопримечательность Ашхабада, включённая в Книгу рекордов Гиннеса, – Центр телерадиовещания «Туркменистан», вернее, его главная архитектурная особенность – звезда Огузхана, которая считается самым большим в мире архитектурным изображением звезды, – сообщил Акиниязов.

В мае 2012 года в Ашхабаде открылся Культурно-развлекательный центр «Алем», возведённый неподалеку от Монумента Конституции. Гигантское сооружение высотой 95 метров со шпилем представляет собой ступенчатую пирамиду, на которой возвышается колесо обозрения закрытого типа. Оно также было успешно внесено в Книгу рекордов. Пройдя же год, в 2013 году в  Книгу внесён сам Ашхабад, как город, с большим количеством зданий, облицованных мрамором – Белый город.

Публицист подчеркнул, что 17 сентября 2016 года в международное издание вошёл также главный терминал Международного аэропорта, точнее изображение самого большого коврового орнамента-гёля (705 квадратных метров) на его поверхности.

– В 2017 году в Ашхабаде был сдан в эксплуатацию Олимпийский городок, включающий свыше 40 спортивных объектов. В Книгу рекордов Гиннесса внесены ахалтекинский скакун, украшающий трибуну Олимпийского стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрителей – одного из основных объектов Олимпийского городка, как самый большой на планете архитектурный символ коня, а также Центр водных видов спорта Олимпийского водно-спортивного комплекса – как самый большой в мире крытый плавательный бассейн, – заявил Акиниязов.

Упомянул собеседник и о туркменском скакуне Акхане, вошедшем в Книгу в 2018 году благодаря тому, что прошёл дистанцию в 10 метров на задних  ногах за 4,19 секунды, побив прежний рекорд, и в два раза улучшив его.

Кроме того, в 2019 году, в ашхабадском Олимпийском городке при участии 2019 велосипедистов, прошёл «Самый продолжительный велосипедный парад по одной линии», который также вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

Напомним, что помимо вышеуказанных достопримечательностей в Книгу рекордов в 2019 году также вошли Экологический урок, проведённый с трёхтысячной аудиторией в Туркменбаши, а также газохимический завод, как первое в мире предприятие по выпуску бензина из газа.

07 сен 2021, 15:33

Сердар Акиниязов

Источник фото: CentralAsia.news

Ключевые события