Виктор Фенес: «Ашхабад — город прекрасных архитектурных строений»

Представитель Книги рекордов Гиннеса уверен, что Ашхабад в будущем не раз войдет в Книгу новыми рекордами.

Занимательная история возникновения у Книги рекордов Гиннеса, включающей в себя диковинки со всего света. 10 ноября 1951 года между посетителями одной из закусочных Ирландии возник спор, какая из птиц является самой быстрой. Свидетелем (а, может, и участником) данного спора стал владелец Ginnes Bira Хью Бивер. После долгих и безрезультатных прений вокруг этой темы у Хью возникла идея создать такой сборник, который бы ответил на подобные вопросы.

Через четыре года с того события вышел в свет первый экземпляр Книги рекордов Гиннеса. Первоначально изданная в 1000 экземплярах, сегодня она стала одной из самых читаемых книг во всем мире.

В этот сборник мировых рекордов и достижений несколько раз вошел и Туркменистан. Только недавно образ скакуна, украшающий трибуну Олимпийского стадиона столицы, а также Центр водных видов спорта с самым большим в мире крытым плавательным бассейном редакцией Книги признаны уникальными, не имеющими себе аналогов.

7 сентября представитель Книги рекордов Гиннесса Виктор Фенес вручил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову специальные сертификаты, подтверждающие эти рекорды.

Поэтому и мы решили воспользоваться моментом, и «по горячим следам» устроить беседу с гостем туркменской столицы Виктором Фенесом.

Господин Фенес, рады видеть вас в Туркменистане. Наш первый вопрос будет о вашей встрече с президентом. Что вы испытали, когда вручили сертификаты туркменскому лидеру?

— Сегодня в Туркменистане большой праздник. За 10 дней до начала Игр «Ашхабад 2017» в торжественной обстановке был зажжён факел V Азиатских игр. Уверен, за событием следили не только в странах Азии и Океании, но и в других континентах. Поэтому мне всегда будет приятно вспоминать, как я вручил президенту Туркменистана сертификаты Книги рекордов Гиннеса. Выражаю ему свою благодарность за теплый приём и душевную беседу. Еще раз поздравляю президента с этим большим праздником спорта.

В Туркменистане вы впервые?

— Да. Я работаю в лондонском отделе сборника рекордов. Рад за то, что именно мне доверили вручение Гурбангулы Бердымухамедову сертификатов о новых рекордах. Эта поездка дала мне возможность воочию увидеть Ашхабад, уже вошедший в Книгу рекордов Гиннеса своими уникальными строениями. Воистину, Ашхабад — прекрасный город. А Олимпийский городок — один из самых красивых спортивных комплексов в мире.

Прошлись по всему городку?

— Можете мне поверить — даже не почувствовал усталость. Не только в Олимпийском стадионе и Центре водных видов спорта — тут красиво везде. Пусть городок и не целиком вошел в Книгу рекордов, повторюсь, он — один из немногочисленных подобных комплексов в мире. В преддверие встречи V Азиатских игр хочу поздравить народ Туркменистана, что в их распоряжении оказался такой спорткомплекс.

Какие требования предъявляются к рекордам, чтобы они вошли в Книгу Гиннеса?

— Рекорды должны соответствовать четырем параметрам. Во-первых, они должны быть измеряемыми (в килограммах, метрах, литрах и т.д.). Во-вторых, должны быть видимыми. В-третьих, необходимы условия, чтобы всесторонне наблюдать за претендентом на рекорд. И последнее — рекорды в принципе должны быть обновляемыми.

Образ скакуна на Ашхабадском Олимпийском стадионе и Центр водных видов спорта соответствуют всем этим требованиям. В современном мире все реже случается регистрировать новые рекорды по отдельным направлениям. В то же время сертификаты, врученные туркменской столице, являются первичными. Например, образ скакуна — уникальный и самый большой в своем роде. А Центр водных видов спорта — с самым большим в мире крытым плавательным бассейном.

Регистрация нового рекорда и выдача сертификата наверняка требуют много времени и хлопот. Как прошла регистрация рекордов в Ашхабадском Олимпийском городке?

— Вся информация об объектах, претендующих на рекорд, была направлена на рассмотрение специальной наблюдательной группы. Группа их полностью изучила и сравнила параметры объектов. После контрольных замеров она зарегистрировала, что оба объекта Олимпийского городка достойны внесения в Книгу рекордов Гиннеса. Так что, в ближайших выпусках Книги сможете еще раз встретить Ашхабад.

Обо всех ли рекордах информация доносится до редакции Книги дистанционно? Бывает ли так, чтобы специалисты из наблюдательной группы приезжают самостоятельно, чтобы регистрировать очередной рекорд? Если это практикуется, то имеются ли подобные рекорды, связанные с Туркменистаном?

— Мы всегда находимся в поисках новых рекордов. В Туркменистане по инициативе специалистов редакции в Книгу был внесен горящий газовый кратер в Дарваза (ныне территория этрапа Ак бугдай). Его диаметр — более 70 метров, глубина превышает 20 метров. Непотухающие языки пламени в кратере достигают десяти метров в высоту.

Что вас — представителя Книги рекордов, впечатлило в Ашхабаде?

— Архитектурный облик города. Я видел довольно много красивых городов. Ашхабад не похож ни на одного из них. Город ослепляет глаза и днем, и ночью. Вправду, мне немного жаль, что из-за загруженности не смогу присутствовать на церемониях открытия и закрытия Азиатских игр. Но я стал свидетелем торжества зажжения факела Игр «Ашхабад 2017», слушал напутствие главы государства туркменским спортсменам, принял участие в мероприятиях по случаю 10 дней до начала состязаний. В такой торжественный день вручил президенту Туркменистана сертификаты Книги рекордов Гиннеса. Могу сказать, что доволен всем этим. Уверен, Ашхабад в будущем не раз войдет в Книгу новыми рекордами. Кто знает, если повезет, то мне посчастливится вручить сертификаты этих рекордов?

В качестве почётного гостя нашей столицы, что хотите сказать о приближающейся Ашхабадской Азиаде. Какие пожелания в адрес Туркменистана и туркменского народа?

— Факт, что Игры пройдут в прекрасном спортивном комплексе. Верю, что они станут настоящим праздником спорта. Хоть и не смогу присутствовать в Ашхабаде в дни состязаний, по интернету буду следить за их ходом. Я представитель европейского государства, которые не участвуют в Играх «Ашхабад 2017». Поэтому буду болеть за туркменских спортсменов. Туркменистану и его гостеприимному народу желаю процветания. И, конечно, новых рекордов.

09 сен 2017, 08:27

Ключевые события