Султанов обсудил с Гендиректором ВТО подготовку к проведению МК-12 в Женеве

Отмечено, что Казахстан всегда поддерживает инициативы Организации, нацеленные на равноправную торговлю.

Глава министерства торговли и интеграции казахской республики Бахыт Султанов в Штаб-квартире ВТО 6 сентября провёл встречу с Гендиректором Организации Нгози Оконджо-Ивеала. С казахской стороны было отмечено, что республика всегда поддерживает предложения и инициативы Всемирной организации, основной целью которых является обеспечение равноправной торговли. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МТИ со ссылкой на страницу в фейсбук министра.

Отмечено, что в предстоящей министерской встрече ВТО будут предоставлены на обсуждение очень важные вопросы. Одним из таких является вопрос о субсидии на рыболовство в море. Султанов подчеркнул, что споры на эту тему ведутся уже несколько лет, и связаны с необходимостью поиска равновесия между деятельностью в сфере экономики и сохранением внешней среды и аквакультуры.

– Будет обсуждаться вопрос и субсидий в области сельского хозяйства. Ожидается, что на Конференции примут решение по отмене в странах-членах всех экспортных ограничений на продтовары, используемые для некоммерческих гуманитарных целей. Речь идёт о закупках для оказания помощи в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Это очень важный вопрос – с началом пандемии в ряде мировых государств ощущается острая нехватка продовольствия, – сообщил казахский политик.

Ещё одной из важных тем для обсуждения Султанов назвал активизацию полноценной работы Органа по разрешению дискуссий. Он заявил, что нужно увеличить доверие к этому «наднациональному рефери».

– Уверен, что когда через несколько месяцев министры торговли всех государств Организации соберутся в Женеве на встречу, мы сможем эффективно поработать, и преодолеем все разногласия. Ведь в достижении ощутимых результатов для глобальной торговой системы заинтересованы все члены ВТО, – подчеркнул казахский чиновник.

06 сен 2021, 18:09

Бахыт Султанов

Источник фото: gov.kz

Ключевые события