Первый узбеко-таджикский межрегиональный форум пройдёт в городе Бохтар

В рамках данного мероприятия планируется провести адресные встречи представителей официально-деловых кругов стран в форматах «B2B» и «G2B».

Глава ведомства инвестиций и внешней торговли узбекского  государства Сардор Умурзаков 5 июня в Душанбе встретился с руководителем таджикского министерства промышленности и новых технологий Шерали Кабиром и председателем министерства экономразвития и торговли Завки Завкизода. Стороны обсудили проведение первого узбеко-таджикского форума в городе Бохтар Хатлонской области. Отмечено, что в рамках данного масштабного мероприятия запланировано проведение адресных встреч представителей официально-деловых кругов двух республик в форматах «B2B» и «G2B», сообщает пресс-служба МИВТ.

Чиновники обсудили приоритетные направления осуществления прорабатываемых инвестпроектов, нацеленных на создание общих производств по выпуску машин, аграрной и бытовой техники, электротехнических и текстильных товаров, стройматериалов, а также учреждений сельского хозяйства.

Собеседники с удовлетворением отметили динамику двустороннего взаимного товарооборота: за первые 4 месяца нынешнего года его объём вырос на 40% по сравнению с этим периодом прошлого года. Они договорились развивать в будущем сотрудничество в таких сферах, как электротехника, лёгкая промышленность, кожевенно-обувная отрасль, фармацевтика и продукты питания.

В завершение было решено создать рабочую группу, в состав которой войдут главы профильных ведомств обеих стран для разработки новых совместных проектов на основе анализа конкурентных преимуществ секторов республик и инициатив по дальнейшему расширению торгово-экономического и транспортно-логистического взаимодействия.

07 июн 2021, 16:35

Сардор Умурзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события