Мирзиёев поручил создать новую систему оказания агрохимических услуг

Защита растений – комплекс мероприятий, имеющий важное значение для обеспечения качества продовольственной продукции и увеличения экспорта.

Руководитель узбекской республики Шавкат Мирзиёев 25 мая провёл совещание, на котором основное внимание было уделено мерам улучшения системы защиты растений. Было отмечено, что обеспечение охраны растений является комплексом мероприятий, который имеет огромное значение для качества и безопасности продовольственных товаров и увеличения их экспорта. Организацией мероприятий такого типа в настоящий момент занимается акционерное объединение «Узагрокимёхимоя», сообщает веб-портал Мирзиёева.

Политики предложили президенту объявить недействительным АО «Узагрокимёхимоя» и передать его возможности и функции другим учреждениям. Узбекский лидер, в свою очередь,  поддержал идею и дал поручение создать Республиканскую комиссию, главой которой станет заместитель Премьер-министра и территориальные комиссии во главе с хокимами областей для осуществления этих реформ.

Глава государства особо подчеркнул, что необходимо создать биолаборатории и «клиники растений», привлечь высококвалифицированных агрономов и энтомологов, а также заняться созданием широкой сети агрохимических услуг, доступных любому фермеру. При этом, он отметил, что нужно учитывать особенности каждой области. Так, в Сурхандарье широко распространён люцерновый клоп, в Бухарской области – болезнь вилт, в других регионах – томатная моль.

По приказу Мирзиёева «Агробанк» будет отвечать за финансовую поддержку расширения сферы. На первом этапе предприятие займётся открытием кредитной линии на 150 миллиардов сумов для открытия современных лабораторий, закупки оборудования и техники, а также предоставлением оборотных средств обслуживающим организациям.

26 май 2021, 16:35

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события