Президент Узбекистана рассмотрел рост охвата детскими садами в регионах

В районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской области показатель охвата очень низок.

Под председательством главы Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 24 мая состоялось заседание по теме развития охвата дошкольными образовательными организациями в регионах. Отмечено, что в Бандиханском, Денауском, Кумкурганском районах районах Сурхандарьинской области, Чиракчинском, Камашинском и Китабском районах Кашкадарьинской области показатель охвата дошкольным образованием очень низок, передаёт пресс-служба лидера.

Рассмотрены решения по созданию в 53 районах 2 тыс. семейных детских садов на 34 тыс. мест и одобрено предложение разрешить таким детсадам нанимать дополнительных работников и принимать вдвое больше детей. На бесплатное содержание семейных детских садов учебными пособиями и методическими материалами было направлено 30 млрд сумов. Для предоставления таким детсадам необходимого оборудования им будут даваться льготные кредиты стоимостью до 30 млн сумов по ставке 5% годовых.

В 2021-2022 годах запланировано создать в отдалённых населённых пунктах 23 районов 50 дошкольных учреждений. Для распределения данных детсадов выбраны 50 махаллей с самым низким показателем охвата и в которых проживают 250 детей.

Также, за допущенные ошибки в деятельности снят от должности первый замминистра дошкольного образования. Замминистра и главы всех региональных управлений министерства понижены в должности.

25 май 2021, 19:17

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события