ООН объявила Приаралье зоной экологических инноваций и технологий

Резолюция была одобрена по предложению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в ходе 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Организация Объединённых Наций 18 мая в ходе 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи по рекомендации главы государства Узбекистана Шавката Мирзиёева одобрила специальную резолюцию об объявлении Приаралья территорией экологических инноваций и технологий, передаёт пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.
Инициативу президента Узбекистана поддержали примерно 60 стран из разных регионов мира.

В резолюции, ассамблея ООН говорит о поддержке региональных мероприятий, нацеленных на развитие экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в Приаралье; поощряет научно-исследовательскую консультационную работу для восстановления и развития окружающей среды, сохранения природных ресурсов и улучшения качества жизни народа. Также ассамблея отмечает необходимость активации регионального партнёрства в организации совместных мероприятий по одолению итогов кризиса Аральского моря и регулирования экологической ситуации в регионе; и призывает заинтересованные стороны проводить междисциплинарные эксперименты, создавать и вводить экологически надёжные технологии, содействовать экологически устойчивому развитию экономики и потреблению энерго- и водосберегающих технологий.

Кроме того, резолюция позволит объединить силы и предоставит согласованность проектов специальных агентств, фондов и программ структуры ООН для приоритетов региональных взаимодействий, интеграции.

19 май 2021, 11:54

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: uz.sputniknews.ru

Ключевые события