Узбекистан и Таджикистан нарастят товарообмен до 1 млрд долларов

В этом контексте прошла беседа по усилению промышленного кооперирования, партнёрства в горнорудной и электротехнической сферах.

Под сопредседательством премьер-министров Узбекистана Абдуллы Арипова и Таджикистана Кохира Расулзоды в Ташкенте прошло совещание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому партнёрству. В ходе переговоров обсуждены потенциальные шансы развития товарообмена с доведением его размера до 1 млрд долларов в ближайшие несколько лет, передаёт пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

В этом контексте прошла беседа совместных решений по усилению промышленного кооперирования, партнёрства в горнорудной и электротехнической сферах, энергетике и транспортной области, а также по продвижению межрегиональных связей.

Представители рассмотрели широкий спектр тем дальнейшего развития многопланового партнёрства между странами в свете организации грядущего визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в 2021 году.

Достигнуты соглашения о совместной организации к осуществлению списка инвестиционных проектов в области сельскохозяйственного машиностроения и совершенствования авто- и железнодорожной инфраструктуры.

В итоге встречи подписан протокол, отражающий основные договорённости, достигнутые в ходе мероприятия, и главные направления многопланового сотрудничества.

18 май 2021, 09:28

Кохир Расулзода

Абдулла Арипов

Источник фото: mift.uz

Ключевые события