Лидеры Узбекистана и Турции поздравили друг друга с Рамазан хайитом

Лидеры стран отметили особую роль праздника для всех мусульман, а также выразили пожелания мира, благополучия и процветания двум народам.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 мая провёл беседу с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры стран отметили особую роль праздника Рамазан хайит для всех мусульман, а также выразили желания мира, благополучия и процветания двум народам, передаёт пресс-служба лидера.

Главы государств отметили стабильное развитие многопланового партнёрства в трудных условиях эпидемии коронавируса. С начала 2021 года товарообмен между странами повысился на 40%, сформировано 164 новых совместных производств, налаживаются взаимоотношения между регионами. В Самарканде начало свою деятельность консульство Турции. Реализуются некоторые культурно-гуманитарные проекты, в том числе в сфере образования, кинематографии и спорта.

В ходе телефонного разговора лидеры стран выразили обеспокоенность в связи с эскалацией обстоятельства в Восточном Иерусалиме. Отмечено, что палестинско-израильские проблемы должны решаться мирным путём следуя нормам мирового права и на базе ранее принятых резолюций Совета Безопасности ООН.

13 май 2021, 18:09

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: aa.com.tr

Ключевые события