Состоялся разговор между лидерами Узбекистана и Китая

Отмечен высокий уровень стратегического сотрудничества между странами и активное развитие многопланового взаимодействия.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл телефонный разговор с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В беседе отмечен высокий уровень дружеских отношений и стратегического сотрудничества между странами, активное развитие многопланового взаимодействия, передаёт пресс-центр лидера.

Си Цзиньпин дал высокую оценку проводимым в республике социально-экономическим реформам и изменениям, нацеленным на улучшения уровня и качества жизни народа в стране. Достигнуто соглашение о развитии тесных взаимоотношений в теме изучения большого накопленного опыта Китая в сфере борьбы с бедностью.

Отмечено, что уполномоченные органы республик будут продвигать совместное партнёрство в отрасли здравоохранения, развивать эффектную работу по массовой вакцинации населения.

Мирзиёев выразил неизменную поддержку политики «Единого Китая» и противостояния «трем силам зла» – терроризму, экстремизму и сепаратизму.

Подчёркнут прогресс в пределах инициативы «Один пояс, один путь», включая развитие важных инфраструктурных программ в регионе, в том числе автомобильную и железную дороги «КНР-Кыргызстан-Узбекистан». Поддержана рекомендация Узбекистана по усилению контактов Центральной и Южной Азии.

Лидеры отдельно обсудили актуальные вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и финансового партнёрства.

01 май 2021, 09:21

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: uz.sputniknews.ru

Ключевые события