На развитие сферы услуг в регионах направят 500 млн долларов или 5,5 трлн сумов

В ходе заседания отмечено, что в текущем году банки направят на проекты в области услуг не меньше 18 трлн сумов кредитов.

Глава Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 22 апреля провёл заседание по продвижению сферы обслуживания в регионах. В ходе заседания отмечено, что в текущем году банки направят на проекты в области услуг не меньше 18 трлн сумов кредитов, передаёт пресс-служба лидера.

Через коммерческие банки страна дополнительно выделит 300 млн долларов, из которых 150 млн долларов дойдут до регионов к 1 июля текущего года.

Хокимам областей, районов, городов, руководителям секторов с закреплёнными за махаллями ответственными лицами поручено создать список проектов на основе «махалля - район - банк». Но также будет обеспечена установление в каждой махалле не меньше 20 видов услуг, а в городах и районах – не менее 70 видов.

Также, Нацбанк Узбекистана привлечёт ещё 200 млн долларов на создание туристических, транспортных, медицинских, образовательных услуг и больших торговых центров в 28 больших и средних городах. Общая сумма, направленных из бюджета и банками в сферу услуг, достигнет 500 млн долларов или 5,5 трлн сумов.

Отмечено, что для приближения сфер услуг к населению, необходимо возвести в махаллях комплексы обслуживания с применением лёгких конструкций. Также намечается формирование специальных улиц торговли и услуг в 28 городах и районных центрах с населением свыше 150 тыс. человек. На данных улицах можно установить 100 тыс. субъектов предпринимательства.

23 апр 2021, 12:55

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события