В Узбекистане рассмотрели проект трансформации гражданской авиации

Изменения авиационной сферы требуют структурные преобразования и трудная экономическая ситуация, вызванная эпидемией коронавируса.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 апреля рассмотрел проект о трансформации двух акционерных обществ Uzbekistan airways и Uzbekistan airports. Изменения авиационной сферы требуют структурные преобразования и трудная экономическая ситуация, вызванная эпидемией коронавируса, передаёт пресс-служба лидера.

Главной задачей при совершенствовании авиакомпаний является улучшение действенности. Например, намечается снижение расходов Uzbekistan airways на 46,5 млн долларов. Для этого запланирована оптимизация штата компании и её структурных учреждений, выведение из эксплуатирования 12 неприменяемых самолётов.

Также, ожидается ввести чартерные рейсы по основным направлениям и грузоперевозки по новым маршрутам, возможности онлайн-регистрации и выбора мест на всех внутренних рейсах для повышения доходов на 40 млн долларов в год.

С начала третьей четверти этого года намечается стабилизация низкобюджетных авиарейсов на 4 самолётах Airbus А-320. Для развития дальнемагистральных направлений намечено взять в лизинг 3 лайнера Airbus А321 NEO LR, увеличить количество внутренних рейсов с сегодняшних 17 до 49 в неделю.

В целях улучшения финансовой стойкости намечается сократить затраты с 32% до 15%, оптимизировать закупки, сократить аэропортовый сбор на 27%, также до 50% в пределах паломнического туризма.

20 апр 2021, 16:49

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события