Президент провёл совещание по обеспечению трудоустройства молодёжи Узбекистана

В «молодежную тетрадь» республики включены 648 тыс. безработных, из них 283 тыс. трудоустроены в первой четверти.

Под руководством главы Узбекистана Шавката Мирзиёева 13 апреля прошло совещание по выполнению задач по обеспечению трудоустройства и содержательной организации досуга молодёжи. Отмечено, что в «молодежную тетрадь» республики включены 648 тыс. безработных, из них 283 тыс. трудоустроены в первой четверти, передаёт пресс-центр лидера.

Также 175 тыс. молодёжи было выделено 45 тыс. гектаров земли.

В пределах пяти главных инициатив в образовательные ведомства, библиотеки и учебные центры, направлено 97 тыс. предметов для занятия искусством и спортивного инвентаря, компьютеры и 562 тыс. художественных книг.

─ Самая главная задача - это, прежде всего, обеспечить занятость молодежи, создать ей условия для получения достойного дохода. Предпринимательство, особенно малый и средний бизнес, - наша самая большая возможность и ресурс в этом направлении, ─ в ходе совещания заявил глава государства.

Начиная с 1 мая, при найме молодёжи предприятиями и компаниями им будет возвращаться соцналог, выплаченный за этих работников. Также с 1 июня студенты, входящие в «молодежную тетрадь», смогут надеяться на субсидии до 500 тыс. сумов при прохождении практики на производствах и в компаниях. С 1 июля частным компаниям будут предоставлены субсидии до 1 млн сумов на переквалификацию вновь занятых сотрудников.

Отмечено, что ещё одной сферой, действующей на занятость молодёжи, является сельское хозяйство. Сегодня от 2 до 4,5 тыс. молодых людей в 21 регионе республики получили земельные наделы под сельхоз культуры.

14 апр 2021, 20:04

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события