В Узбекистане будут развиваться компании США и Саудовской Аравии

В пресс-службе министерства отмечено, что на сегодня в развитых странах особо заботятся о структурных сдвигах спроса на энергоресурсы.

В Минэнерго Узбекистана было принято распоряжение глава страны Шавката Мирзиёева «О мерах по развитию возобновляемой и водородной энергетики в Республике Узбекистан». Отмечено, что на сегодняшний день в развитых государствах особо заботятся о структурных сдвигах спроса на энергоресурсы, передаёт пресс-служба ведомства.

Отдельно подчёркнуто, что между Минэнерго, ACWA Power (Саудовская Аравия) и Air Products (США) подписан договор по продвижению в Узбекистане возобновляемой и водородной энергетики.

Республика Узбекистан в 2018 году ратифицировала Парижское соглашение с целью развития экологически чистых источников энергии, взяв на себя количественное обязательство сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10% к 2030 году.

В документе отмечено, что создание платформы водородной энергосистемы считается комплексной мерой, направленной на сохранение эффективности экономики, улучшение энергетической надёжности страны. Формирование данной платформы требует систематического исполнения научно-практических экспериментов. Следуя постановлению, при Минэнерго Узбекистана строится Национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии.

13 апр 2021, 10:03

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: minenergy.uz

Ключевые события