Узбекистан и Казахстан договорились о реализации Международного центра

Были обсуждены текущие вопросы инвестиционного, торгово-экономического и транспортно-логистического сотрудничества.

Глава министерства внешней торговли Сардор Умурзаков 7 апреля провёл переговоры с министром торговли Казахстана Бахытом Султановым. Стороны договорились об осуществлении проекта по созданию Международного центра торгово-экономического партнёрства «Центральная Азия» на приграничных территориях обоих государств. Также были рассмотрены вопросы инвестиционного, торгово-экономического и транспортно-логистического сотрудничества, сообщает официальный веб-портал ведомства.

Был оценён динамичный рост уровня двустороннего экономического взаимодействия, политики отметили важный незадействованный потенциал для увеличения товарообмена за счёт устранения имеющихся барьеров в торговле между государствами.

Чиновники подчеркнули то, что реализация Центра будет содействовать эффективному строению транспортно-логистической политики взаимоотношений Узбекистана и Казахстана, а также значительно сократит временные и финансовые издержки при поставках товаров обоих регионов на мировой рынок. Кроме того, проект позволит сформировать благоприятные условия для стимулирования межрегиональной производственной кооперации и привлечения взаимных инвестиций для осуществления общих проектов.

В конце диалога стороны сообщили друг другу о том, что всесторонне готовы к дальнейшей работе, нацеленной на ускорение расширения билатерального инвестиционного и торгово-экономического партнёрства.

08 апр 2021, 16:21

Сардор Умурзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события