Узбекистан и Иран договорились развивать двустороннее сотрудничество

Стороны рассмотрели вопросы экономических связей, торговые обмены и сотрудничество в области транспорта, транзита и энергетики.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом и обсудил с ним вопросы укрепления отношений в экономической области, партнёрства в сфере транспорта, транзита и энергетики. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД страны.

Министры рассмотрели политические вопросы между Ираном и Узбекистаном, существующие основы для культурного и туристического сотрудничества и пути развития взаимодействия в различных экономических отраслях.

Политики отметили необходимость реализации межрегиональных транспортно-логистических проектов, нацеленных на увеличение объёмов взаимного товарооборота и активизацию торгово-экономических связей. Также было отмечено, что использование портовых мощностей Ирана на побережье Персидского залива и Оманского моря могут послужить расширению экономического потенциала стран.

Стороны также обменялись мнениями об односторонних и жестоких санкциях США против иранской республики, сотрудничестве Тегерана и Ташкента в афганском мирном процессе и их взаимодействии в международных юридических органах.

05 апр 2021, 15:51

Абдулазиз Камилов

Источник фото: mfa.uz

Ключевые события