Достигнуты некоторые договорённости между Узбекистаном и Китаем

Обсуждены главные вопросы двустороннего сотрудничества и текущего состояния реализации обоюдных договорённостей.

Заместитель премьер-министра Сардор Умурзаков 31 марта встретился с министром коммерции Китая Ван Вэньтао. Обсуждены основные вопросы двустороннего партнёрства и нынешнего состояния реализации обоюдных договорённостей в значимых сферах, передаёт пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Отмечено последовательное укрепление взаимоотношений между двумя странами благодаря усилиям с обеих сторон. В пределах улучшения узбекско-китайских взаимоотношений осуществлено множество проектов в различных областях. Обговорены имеющиеся шансы для улучшения инвестиционного партнёрства и индустриальной кооперации в химической, электротехнической, текстильной, кожевенной сферах, а также индустрии стройматериалов.

Достигнуто соглашение об активизации сотрудничества по привлечению крупных китайских компаний к осуществлению новых проектов в Узбекистане. На сегодня создано 40 перспективных проектных предложений, подлежащих дальнейшей проработке с инвесторами Китая.

Подчёркнут интерес со стороны узбекских экспортёров в развитии поставок свежей и сушёной плодоовощной продукции на китайский рынок, в связи с чем во время разговора были запланированы следующие шаги по продвижению сырья Узбекистана.

Также, отмечен немалый потенциал для усиления сотрудничества с Эксимбанком Китая, Госбанком развития Китая и Фондом Шёлкового Пути, имея в виду повышение числа крупных инвестиционных проектов.

02 апр 2021, 11:52

Сардор Умурзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события