Узбекистан и Венгрия расширят торгово-экономическое партнёрство

Особое внимание было уделено укреплению взаимоотношений в торгово-экономической, инвестиционной и финансовой сфере.

Лидер Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 30 марта провели переговоры с участием госделегаций двух государств. Представители стран  переговорили о расширении торгово-экономического партнёрства, передаёт пресс-служба президента.

Во время переговоров отмечено, что за последние четыре года товарообмен между двумя государствами увеличился почти в 3 раза и несмотря на пандемию удалось сохранить положительную динамику.

Президент узбекской республики подчеркнул важность развития товарооборота, предотвращение дисбаланса во взаимоотношениях двух государств. Особое внимание уделено теме дальнейшего упрочения торгово-экономических, инвестиционных и финансовых отношений.

Лидеры подчеркнули необходимость эффективного применения возможностей воздвигаемого в Будапеште Узбекско-Венгерского торгового центра.

Достигнуты также соглашения об осуществлении в республике новых проектов в сфере пищевой промышленности, фармацевтики, переработки сельхозпродукции, химии и машиностроения с использованием передового опыта Венгрии

Между государствами также налажен обмен опытом в области здравоохранения, науки и образования. В этом году студенты из республики получили свыше 100 грантов для обучения в вузах Венгрии, а в столице свою работу начнёт Дебреценский университет.

30 мар 2021, 15:13

Источник фото: president.uz

Ключевые события