Эксперт Хамроев «разбил в прах» заявления об экономических успехах Узбекистана

Собеседник редакции обратил внимание на рост внешнего долга республики и эйфорию у властей.

С момента прихода к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева, эксперты, политологи и общественность стали отмечать «дух либерализма», которым стала пропитываться экономика. Действительно, новый лидер стал активно развивать торговые связи с соседними странами, государствами Европы.

Предпринимаются меры по повышению инвестиционной привлекательности Узбекистана, облегчаются условия для ведения бизнеса, при участии иностранцев открываются новые предприятия. Недавно, в одном из СМИ, финансовый аналитик заявил, что экономический потенциал Узбекистана повыше будет, чем у Казахстана. По сути, мы едва не стали свидетелями «взлёта» страны под началом Мирзиёева, вот только пандемия коронавируса помешала.

Прошлое и реалии экономики Узбекистана редакция CentralAsia.news обсудила с независимым экспертом Бахромом Хамроевым.

Традиции СССР и путь России

По мнению собеседника, история развития «либерализма» в узбекской экономике в чём-то напоминает события в России времён 90-х годов. 

«Как мы помним, с распадом СССР на российские просторы ворвалась рыночная экономика, сопровождаемая коррупцией и разграблением народного хозяйства», - напомнил эксперт.

Республика времён Каримова во многом унаследовала порядки позднего СССР, с его централизацией и контролем, относительно низкой коррупцией, но также и слабым уровнем политической и религиозной свободы. В чём-то он также напоминал Белоруссию Лукашенко. 

Хамроев отметил, что сейчас фразы о либерализации узбекской экономики и росте показателей прикрывают то, что раньше творилось в России. Политолог видит в республике продолжение тенденции на разворовывание ресурсов, оставшихся со времён Советского Союза.

Эксперты и реальность

Бахром Хамроев с большим недоверием относится к словам экспертов, которые говорят о чудесах либерализации и небывалых экономических успехах в экономике Узбекистана. Зато, собеседник уверен, что в стране идет активное перераспределение финансовых потоков, «хлебные» должности раздуются людям из близкого окружения президента.

Отдельно Хамроев коснулся заявлений о прорывах в экономике Узбекистана в период пандемии. Он озадачен простым извечным вопросом: за счёт чего достигаются эти успехи? Источник притока денег эксперт знает, однако этот факт его крайне беспокоит.

«Узбекистан безудержно набирает кредиты. Если внешний долг при Исламе Каримове составлял порядка 5 миллиардов долларов, то на данный момент он превысил 30 миллиардов. Естественно, этот долг аукнется тяжёлым бременем для экономики страны, но сейчас узбекские власти, подобно начинающему наркоману, могут имитировать относительное благополучие и даже испытывать некоторую эйфорию», - сделал вывод Хамроев.

Эксперт подчеркнул, что в потоке новостей про успехи нельзя не заметить, что уровень жизни в стране остаётся невысоким. Ничего не меняется – страна так и остаётся поставщиком мигрантов для Турции, России и Южной Кореи. Кроме того, граждане Узбекистана ежегодно занимают верхние позиции по числу заявок на получение «гринкарт» США.

Хамроев констатировал, что на фоне скромно живущего населения в республике начали строить настоящие дворцы для влиятельных персон. Например, для строительства резиденции стоимостью более 1 миллиарда долларов в ущелье Шовозсой были вырублены заповедные леса, объявлена бесполётная зона, около сотни квадратных километров прилегающей территории стали закрыты для посещения.

С иронией отнёсся эксперт к заявлению президента о необходимости держать дома кур.

«То, насколько серьёзно сами власти относятся к экономическому росту, наглядно демонстрирует высказанное Мирзиёевым с высокой трибуны предложение: каждой узбекской семье держать кур, причём не только на селе, но и в городских квартирах. Лидер страны высказал убеждение, что таким образом население самостоятельно обеспечит себя высококачественным мясом и яйцами. При этом, остаётся неясным, выращивает ли сам президент кур в своих дворцах», - прокомментировал Хамроев.

«Что касается туризма, то и он не является исключением, как и остальные сферы экономики, демонстрируя сомнительность «успехов» властей. Узбекистан, несмотря на все отчёты и заявления, так и не стал привлекательным местом. Туристическая инфраструктура толком не создана, коррупция разъедает отрасль, туристы подвергаются всевозможным надуманным поборам», - с сожалением отметил эксперт.

«Историческое, в первую очередь архитектурное, наследие Узбекистана, как-то поддерживавшееся при Каримове, стало стремительно утрачиваться, заменяясь стеклобетонным новоделом. Все это, естественно, не создает благоприятную атмосферу для туризма», - заявил собеседник.

Что касается конкуренции с Казахстаном, то Узбекистан уверенно обходит его только в экспорте дешёвой рабочей силы, считает политолог.

Условие для успехов

Бахром Хамроев отметил, что развитие свободных экономических зон идёт вовсе не ударными темпами. Улучшение потенциала СЭЗ как и экономики страны он видит возможным только после проведения фундаментальных структурных реформ.

Отсутствие радикальных преобразований, по мнению эксперта, не позволит двигаться от «болтовни» и разворовывания народного достояния. Собеседник редакции с сожалением констатировал, что пока нет реальных признаков скорых улучшений.

Хамроев добавил, что исправно и мощно работает только «пропагандистская машина», а мыслями о последствиях и будущем поколении узбекские власти себя не озадачивают.

05 мар 2021, 13:35
Источник фото: CentralAsia.news

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa