МВФ: экономика Узбекистана вырастет в 2018-2019 годах на 5 %

Экономический рост улучшится за счёт увеличения сельхозпроизводства и реализации крупных региональных инфраструктурных проектов.


14 марта в Ташкенте состоялась пресс-конференция по итогам миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Узбекистан, сообщает агентство экономических новостей «Прайм».

В своих заявлениях советник директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Альберт Егерь и представители государственных организаций подчеркнули, что в Узбекистане происходят кардинальные изменения во всех сферах. При этом представители Фонда отметили высокую оценку, которую даёт международное сообщество решительности руководства Узбекистана в проведении ключевых реформ по либерализации экономики.

— Мы прогнозируем, что рост ВВП Узбекистана в 2018-19 годах составит около 5%, — сказал Егерь.

По словам главы миссии, для властей Узбекистана будет непростой задачей добиться снижения уровня инфляции ниже 10%.

По оценке специалистов МВФ, экономический рост Узбекистана будет обеспечен за счёт увеличения сельскохозяйственного производства, темпов жилищного строительства и реализации крупных региональных инфраструктурных проектов.

Альберт Егер также отметил, что в республике возросли темпы инфляции. По его данным, инфляция составила 20%.

По данным официальной статистики инфляция на потребительском рынке Узбекистана по итогам 2017 года составила 14,4% против 5,7% в 2016 году, её рост в 2,5 раза связан с девальвацией национальной валюты — сума — и либерализацией валютного рынка страны. Центральный банк Узбекистана с сентября прошлого года практически в два раза девальвировал сум, а указом президента страны Шавката Мирзиеёва юридические и физические лица получили возможность свободно покупать и продавать валюты по рыночному курсу. Согласно данным МВФ, инфляция в республике в 2018 году составит 14,3%. ЦБ Узбекистана в 2018 году прогнозирует уровень инфляции в пределах 11,5-13,5%.

В 2018 году правительство Узбекистана прогнозирует рост ВВП на 5,9% против 5,5% по итогам 2017 года.

Отметим, что с 27 февраля по 12 марта делегация МВФ во главе с Альбертом Егерем провела рабочие встречи и официальные переговоры с представителями финансовых структур Узбекистана.


16 мар 2018, 17:41

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: nuz.uz

Ключевые события