Мирзиёев проинспектировал бизнес-проекты в Джизакской области

В планах правительства на 2021 год реализация более 515 инвестиционных проектов. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с планами по реализации экономического и социального развития Джизакской области. Бизнес-план на 2021 год по области включил в себя более 515 инвестиционных проектов, приближенная сумма расходов на выполнение которого превосходит 35,5 триллионов сумов. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Во время презентации на стендах были продемонстрированы и предоставлены бизнес-планы, цифровые данные к ним, оценка рентабельности и решение других сопутствующих задач.

По подсчетам экономистов после реализации проектов, созданные предприятия будут приносить доход более 25 триллионов сумов в год. Будет создано более 23000 новых рабочих мест. Экспортная прибыль от выпускаемой продукции превысит 311 млн. долларов, а импортозамещение обойдется в 264 млн. долларов.

В самом областном центре Джизаке будет построен текстильный комплекс по глубокой переработке местного сырья, которая будет сопровождаться также созданием рабочих мест, в частности для женского населения. Оценочная стоимость проекта 39 миллионов долларов.

В сфере автомобилестроении до конца 2021 года откроется конвейер по производству, грузовых и коммерческих автомобилей, микроавтобусов, для покрытия внутреннего авторынка.

723 миллиарда сумов намечено потратить на предприятия по производство собственных строительных материалов, таких как базальтовое волокно и его производные. Будут реализованы проекта по выпуску цемента высоких марок, железобетонных изделий. 

Президент уделил внимание проекту в отрасли лекарственных растений по обработке и экспорту шафрана, сбор и обработка которого происходит в Бахмальском районе.

На демонстрации также были представлены бизнес-проекты по мясо-молочной продукции, животноводству, производству шелка. Обсуждены вопросы привлечения иностранных инвестиций в финансирование проектов.

16 фев 2021, 18:05

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события