Мирзиёев совершит официальный визит в Москву

Абдулла Арипов и Михаил Мишустин обсудили подготовку официального мероприятия.

В рамках поездки в Алматы на заседании Евразийского межправсовета премьер-министр Республики Узбекистан встретился со своим коллегой из России Михаилом Мишустиным. Стороны обсудили вопросы по подготовке делового визита президента Узбекистана в Москву, который был перенесён на 2021 год по причине пандемии коронавируса. По этой причине перенесено заседание русско-узбекской правкомиссии – оно перенесено на март-апрель. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра России.

Прорабатывается такой солидный пакет документов к подписанию. Мы также готовим насыщенную программу для предстоящего государственного визита Шавката Мирзиёева, – заявил глава правительства России.

Помимо этого обе стороны сообщили друг другу, что усиленно работают над тем, чтобы грядущее мероприятие состоялось и точные даты в скором времени будут определены.

Мишустин заявил о том, что правительство России надеется на активное содействие Узбекистаном в вопросе массовой вакцинации от пандемии, с чем непременно согласился Абдулла Арипов. Участники обсудили совместные проекты, направленные на разрешение этой задачи.

В свою очередь, Арипов выразил свою признательность российской стороне за сотрудничество в осуществлении некоторых реформ, проводимых в стране, главным образом налоговой системе. Также узбекский чиновник выразил особое внимание и искреннюю благодарность за гуманитарную поддержку. Один из масштабных проектов в этой сфере — "Класс" — начал свою деятельность в конце 2020 года. Его целью является повышения качества преподавания русского языка в республике.

Также, российский политик проинформировал собеседников о том, что, несмотря на трудности, созданные коронавирусом, товарообмен между странами вырос на 17%, то есть на 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Ранее отмечалось, что главы государств обозначили цель увеличить эти показатели до 10 миллиардов долларов за год.

06 фев 2021, 12:14

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: news.mail.ru

Ключевые события