Лучиано Галли будет представлять Италию в Туркменистане

Новый посол и глава туркменского МИД обменялись мнениями о дальнейшем расширении сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

Глава туркменской дипломатии Рашид Мередов 16 ноября принял нового посла Италии Лучиано Галли. Дипломат вручил Мередову копии своих верительных грамот. Об этом Centralasia.news сообщили в МИД Туркменистана.

В начале встречи туркменский чиновник поздравил главу итальянской дипломатической миссии с назначением на ответственную должность.

Собеседники подчеркнули интенсивный характер сотрудничества на высшем и высоком уровнях. Также рассмотрены аспекты политического диалога, состояние и перспективы развития отношений в экономической, торговой, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Рассматривались варианты расширения правовой базы взаимодействия, включая привлечение двусторонних механизмов сотрудничества.

— Мередов и Галли отметили, что плодотворные и регулярные переговоры между руководителями государств дают мощный импульс развитию и упрочению двустороннего диалога. Важной вехой в продвижении стал визит туркменского лидера в Италию в ноябре 2019 года, — сказали в ведомстве.

Стороны обговорили активизация совместной работы по созданию культурного диалога и подготовке дорожной карты между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Дипломаты отдельно обсудили возможность проведения профильных выставок, а также открытие торгового представительства в Милане.

Обсуждались возможности расширения взаимоотношений в сфере здравоохранения, космических связей.

В завершении туркменский чиновник и дипломат выразили уверенность в продолжении плодотворного взаимовыгодного сотрудничества по направлениям представляющим взаимный интерес.

Напомним, в ноябре 2019 года Бердымухамедов с официальным визитом побывал в Италии.

Добавим, дипотношения между Туркменистаном и Италией странами установлены в июне 1992 года. В 2013 году в Ашхабаде открылось диппредставительство Италии, а в 2016 году ― посольство Туркменистана в Риме. Первый официальный визит туркменского лидера в Рим состоялся в ноябре 2009 года, второй ― в мае 2015 года.

17 ноя 2020, 13:25

Рашид Мередов

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Ключевые события