Бердымухамедов отбыл с визитом в Италию

Ожидается подписание пакета документов на межправительственном и межведомственном уровнях.

Глава Туркменистана 6 ноября с официальным визитом отбыл в Итальянскую Республику. В международном аэропорту Бердымухамедова провожали официальные лица. Об этом сообщает SNG.Today.

В рамках визита ожидается подписание пакета документов на межправительственном и межведомственном уровнях, а также по линии частного сектора.

Напомним, 14-15 октября  заместитель министра иностранных дел Туркменистана Бердиныяз Мятиев побывал с рабочим визитом в Италии. Особое внимание было уделено вопросам организации визита президента Туркменистана в Италию.

В Милане 6 ноября открылся туркмено-итальянский бизнес-форум. В мероприятии принимают участие более 100 итальянских компаний, а от Туркменистана ― представители экспортоориентированных отраслей экономики, члены Союза промышленников и предпринимателей. В рамках встречи будет организована выставка продукции, производимой в Туркменистане, пройдут двусторонние встречи. По итогам переговоров состоится подписание документов о сотрудничестве.

Отметим, к бизнес-форуму Итальянское торговое агентство (ITA) выпустило обновленную версию делового справочника «Италия-Туркменистан». По данным издания объём двусторонней торговли за первое полугодие 2019 года оценивается на уровне 96 млн евро (импорт в Италию равен 70,4 млн евро и экспорт — 25,5 млн евро). По прогнозам эта цифра до конца 2019 года вырастет до 200 млн евро. Для сравнения, в 2018 году туркмено-итальянский товарооборот составил 32,1 млн евро (импорт — 13,2 млн евро и экспорт — 18,9 млн евро).

Добавим, дипломатические отношения между странами установлены в июне 1992 года. В 2013 году в Туркменистане открылось посольство Италии, а в 2016 году ― посольство Туркменистана в Риме.  Первый официальный визит Бердымухамедова в Италию состоялся в ноябре 2009 года, второй ― в мае 2015 года.

06 ноя 2019, 16:02

Источник фото: uk.tmembassy.gov.tm

Ключевые события