Узбекистан и Казахстан заявили о намерении довести товарооборот до $10 млрд

Представители двух стран, предметно рассмотрели ход взаимодействия по углублению инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации.

В Ташкенте, состоялась встреча вице-премьеров Узбекистана и Казахстана Сардора Умурзакова и Романа Скляра. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИВТ.

Стороны особое внимание уделили мерам по обеспечению дальнейшего роста объёмов двусторонней торговли, диверсификации её структуры, а также развитию новых долгосрочных форм экономической кооперации, включая межрегиональное взаимодействие. 

Подчёркнуто, что благодаря скоординированной работы министерств и ведомств Узбекистана и Казахстана, которая направлена на реализацию мер комплексной поддержки взаимной торговли, упрощения и гармонизации таможенных норм и стандартов, строительства современных центров логистики, реконструкции и модернизации пунктов пропуска на границах в перспективе поможет достичь товарооборот между странами до 10 млрд долларов.

В связи с чем, достигнута договорённость о продолжении практического взаимодействия по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества – «Центральная Азия» (МЦТЭС).

Более того, стороны согласовали, что в целях обеспечения беспрепятственных поставок товаров, повышения транзитно-пропускной способности будет принята «Дорожная карта» по расширению сотрудничества Узбекистана и Казахстана.

Умурзаков и Скляр также высказались за активное вовлечение частного сектора в данный процесс, и за использование возможностей Делового совета и Форума межрегионального взаимодействия между государствами.

Политики, кроме того затронули возможности открытия международного автобусного сообщения между крупными городами Узбекистана и Казахстана, строительства скоростной железной дороги «Туркестан – Шымкент – Ташкент», а также транспортного коридора «Учкудук – Кызылорда».

Как отметил, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, на своей странице в Facebook, что Узбекистан основной торговый партнёр в регионе, однако странам в этом году не удалось довести товарооборот до 5 млрд долларов, из-за эпидемии, так как за 9 месяцев взаимная торговля снизилась на 16,5 процентов.

По итогам встречи заместители премьер-министров приняли итоговый протокол, а также план практических мер («Дорожная карта»), предусматривающий реализацию 22 проектов промышленной кооперации. 

В соответствии с этим, вице-премьеры договорились создать совместную рабочую группу, которая регулярно будет осуществлять мониторинг хода реализации подписанных документов и вносить конкретные предложения.

Напомним, что товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном по итогам 2019 года составил 2,75 млрд долларов, что на 10,6 процентов больше, чем годом ранее.

03 ноя 2020, 12:05

Ключевые события