Туркменистан и ЕЭК ООН обсудили перспективы сотрудничества

Мередов и Алгаерова рассмотрели предложения экспертов Европейской экономической комиссии ООН и ЭСКАТО.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов 27 октября в онлайн-формате провёл встречу с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Ольгой Алгаеровой. Обсуждены координации связей между странами Европы и Азии в области транспорта, торговли, энергетики в период пандемии коронавируса. Об этом Centralasia.news сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

В начале встречи туркменский чиновник выразил заинтересованность республики в развитии сотрудничества на площадке Комитета по внутреннему транспорту (КВТ) по вопросам международных грузоперевозок.

— Туркменистан последовательно развивает мультимодальную систему транспортных маршрутов, выступает в ООН с инициативами по взаимодействию в этой области. В 2020 году страна присоединилась к шести Конвенциям ООН, относительно международных транспортных сообщений, — подчеркнул Мередов.

Участники рассмотрели партнёрство в рамках СПЕКА, где Туркменистан председательствовал в предыдущем году и организовал ряд мероприятий. В их числе экономический форум СПЕКА, по итогам которого была принята Ашхабадская инициатива.

Отметим, Центральноазиатское государство нацелено на развитие взаимодействия со странами СПЕКА для стимулирования регионального рынка и трансграничных каналов поставок.

В этой связи Мередов и Алгаерова рассмотрели предложения экспертов ЕЭК ООН и ЭСКАТО.

Собеседники также обсудили выполнение Рамочной программы сотрудничества по устойчивому развитию между правительством Туркменистана и ООН на 2021-2025 годы.

Напомним, в конце сентября 2020 года Туркменистан и ООН обсудили сферу транспорта в период пандемии коронавируса.

Добавим, в мае 2020 года правительство Туркменистана совместно с государствами-членами ЭСКАТО договорились о намерении консолидировать усилия в борьбе с социально-экономическими последствиями коронавируса.

28 окт 2020, 12:52
Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события