Туркменистан и Китай обсудили торгово-экономическое сотрудничество

Стороны обменялись возможностями диверсификации сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Развитие торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и КНР 15 октября обсудили на шестом заседании подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству туркмено-китайского межправкомитета по сотрудничеству. Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана.

Делегацию Туркменистана возглавил замминистра торговли и внешнеэкономических связей Керим Курбанов, китайскую — замминистра коммерции КНР на международных торговых переговорах Юй Цзяньхуа.

В начале вебинара собеседники обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия. В частности, стороны обменялись возможностями диверсификации сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. В данной связи отмечена перспективность цифрового формата для проведения встреч представителей профильных ведомств двух государств.

— В числе основных сфер сотрудничества определены транспорт, торговля, энергетика, производство стройматериалов, химическая, а также текстильная индустрия, АПК, телекоммуникации и информационные технологии, — пишет источник.

В завершении встречи участники обсудили аспекты проведения очередного, седьмого заседания. По итогам нынешней встречи подписан соответствующий протокол.

Добавим, в сентябре 2020 года согласно данным таможни Поднебесной, Туркменистан занял первое место по объёму поставок газа в КНР. Туркменистан с 2009 по 2019 годы импортировал около 252 млрд кубометров трубопроводного газа. Трубопроводный газ подаётся в 25 китайских провинций. Более 500 миллионов китайцев пользуются газом из Центральноазиатской республики.

16 окт 2020, 12:11

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события