Узбекистан, Россию и Украину избрали в СПЧ ООН

Совет по правам человека состоит из 47 государств-членов, каждый из которых избирается сроком на три года.

За избрание Узбекистана в Совет ООН по правам человека (СПЧ) проголосовало 169 государств. Об этом 14 октября сообщила пресс-служба МИД Узбекистана.

Данное решение принято 13 октября в ходе пленарного заседания 75-й сессии Генассамблеи ООН. Всего данным решением членами Совета ООН по правам человека избраны 15 стран: Великобритания, Боливия, КНР, Габон, Кот-д'Ивуар, Куба, Малави, Франция, Пакистан, Мексика, Непал, Россия, Сенегал, Узбекистан и Украина – сроком на три года.

Совет в новом составе приступит к работе 1 января 2021 года.

Важно отметить, что Узбекистан впервые в истории выдвинул свою кандидатуру в данный орган и принял участие в состоявшихся выборах. СПЧ ООН является ведущим и наиболее авторитетным международным правозащитным органом. Он состоит из 47 государств. 

Следует отметить, что Узбекистан получил наибольшее число голосов от азиатской группы – 169, наряду с Пакистаном (169), Непалом (150), Китаем (139), Саудовской Аравией (90). Кандидатуру России на выборах поддержали 158 стран. За Украину отдали голоса 177 членов ГА ООН.

Несомненно, будучи членом СПЧ, Узбекистан внесёт свой огромный вклад в работу данного органа и способствует повышению эффективности её деятельности.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро поздравил Кубу в связи с её избранием членом СПЧ ООН.

– Братская Куба одержала громкую победу в Совете ООН по правам человека, членом которого она была избрана 170 голосами. Империализм США потерпел неудачу. Венесуэла поздравляет героический кубинский народ! – написал в Твиттере президент Мадуро.

Напомним, что СПЧ – межправительственный орган системы ООН, который создан в 2006 году в соответствии с резолюцией ГА ООН 60/251, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за то, что в её состав входили страны, известные систематическим нарушением этих – прав человека.

15 окт 2020, 09:21

Источник фото: mfa.uz

Ключевые события