В школах Узбекистана расширят преподавание русского языка

Благотворительный фонд Алишера Усманова поддержал программу повышения уровня владения русским языком в Узбекистане.

В Ташкенте, министерство народного образования Узбекистана, министерство просвещения РФ и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» подписали меморандум о реализации совместного проекта – «Класс!» («Зўр!»). Об этом CentralAsia.news 11 октября сообщили в пресс-службе МНО РУз.

Российскую сторону представлял замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Запущенная программа «Класс!» направлена на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в Узбекистане. Для этого фонд Усманова выделил на проект $5 долларов.

По словам, главы МНО Узбекистана Шерзода Шерматова, упор будет сделан на преподавание русского языка именно в узбекоязычных школах.

Важно отметить, что на первом этапе сотрудничества в Узбекистане отправят 32 российских методистов. На втором этапе в 2021 году количество специалистов увеличится до 100. Далее, после каждого года число посетивших специалистов центрально-азиатскую страну будет увеличиваться на 100. Благодаря этому проекту 30 тыс учителей смогут получить опыт российских коллег в преподавании русского языка в Узбекистане.

Непосредственно координировать деятельность программы будут в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена и института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования им. А. Авлони.

В ходе  подписания меморандума основатель фонда «Искусство, наука и спорт» Алишер Усманов направил участникам мероприятия видеообращение:

– Я сам закончил русскоязычную школу, поэтому мне особенно приятно поддерживать такую долгосрочную и стратегическую инициативу правительства Узбекистана, министерства просвещения Российской Федерации по обучению русскому языку на моей исторической родине, – сказал миллиардер.

Усманов подчеркнул, что Узбекистан и Россия неразрывно связаны друг с другом общей историей и культурным наследием.

– Уверен, что это не просто поддержка образования, но и поддержка наших общих традиций, наших талантов. Эта инициатива будет успешна и будет востребована среди всего населения Узбекистана, поэтому я желаю ей огромных успехов, – добавил он.

Кроме того, российская делегация ознакомлена с деятельностью 129-школы Ташкента.

Напомним, что проект «Класс!» это продолжение программы минпросвещения – «Русский учитель за рубежом», в рамках которой учителя из РФ преподают русский язык и предметы в других странах.

12 окт 2020, 08:43

Алишер Усманов, Шерзод Шерматов

Источник фото: uzedu.uz

Ключевые события