Туркменистан и Афганистан обсудили векторы сотрудничества

Туркменистан и Афганистан обсудили векторы сотрудничества

Мередов и Атмар отметили, претворение в жизнь важных проектов внесёт вклад в социально-экономическое развитие не только государства-участников, но и всего региона.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов 4 октября по видеоконференцсвязи провёл встречу с и.о. главы МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмаром. Собеседники обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

В начале встречи министры констатировали активность межгосударственного диалога, основанного на узах дружбы и добрососедства.

— Стороны отметили успешное продвижение многоплановых транспортных и энергетических проектов, включая строительство газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи ТАП, — сообщили в ведомстве.

Мередов и Атмар заверили, что претворение в жизнь проектов внесёт важный вклад в социально-экономическое развитие не только государства-участников, но и всего региона.

Афганский чиновник отметил ответственную роль туркменской стороны в деле продвижения мирного процесса в соседнем Афганистане. А также подчеркнул важность политики позитивного нейтралитета Туркменистана, призывающая к разрешению вопросов исключительно посредством дипломатических инструментов и в рамках норм международного права.

В завершении встречи стороны обменялись мнениями относительно ряда вопросов региональной и международной повесток дня.

Напомним, в афганском Кабуле 30 сентября с участием президента Ашраф Гани, состоялась церемония подписания пакета документов.

В Кабуле также 31 августа был подписан документ о взаимопонимании по выбору земельных участков на афганской части магистрального газопровода.

05 окт 2020, 09:29
Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa