Туркменистан и Афганистан подписали пакет документов

В частности подписаны меморандумы по ТАПИ, ТАП и строительству железных дорог.

В Кабуле в президентском дворце 30 сентября прошла церемония подписания ряда значимых документов, призванных способствовать дальнейшей реализации совместных инфраструктурных туркмено-афганских проектов. В частности, строительство газопровода ТАПИ, электрической и оптико-волоконной коммуникационной линии ТАП, строительство железных дорог. Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства. 

Афганскую делегацию представил президент Мохаммад Ашраф Гани, члены правительства, руководители и представители соответствующих министерств и ведомств двух стран. В мероприятии также участвовали представители международных компаний, участвующих в имплементации проектов.

Церемонию открыл исполняющий обязанности председателя Центробанка ИРА Аджмал Ахмади.

В мероприятии выступил глава туркменского МИД Рашид Мередов, который принял участие в онлайн-режиме.

Мередов отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества по широкому спектру, а также подчеркнул значимость подписания нынешних документов, призванных способствовать практической реализации совместных проектов геополитической и геоэкономической важности для всего евроазиатского континента.

В ходе мероприятии со своей речью выступил Ашраф Гани.

— Подписание данных документов является важным шагом на пути к дальнейшей активной реализации совместных проектов на территории Афганистана, — сказал афганский президент.

В завершении встречи стороны подписали документы. Это — Меморандум о взаимопонимании между ГК «Туркменгаз», компаниями TAPI Pipeline Limited и Afgan Gaz Enterprise по созданию и развитию рынка природного газа в ИРА; Меморандум о сотрудничестве в области связи и информатизации между Агентством «Туркменарагатнашык» и Минсвязи ИРА; Договор между Госпредприятием электросвязи «Туркментелеком» Агентства «Туркменарагатнашык» и коммуникационной компанией Afghan Wireless по соединению волоконного оптического кабеля между Туркменистаном и Афганистаном на госгранице «Серхетабат-Тургунди» и «Имамназар-Акина» с целью организации международного транзитного трафика; Соглашение о покупке электроэнергии в ИРА в рамках проекта линии электропередачи «Туркменистан–Афганистан–Пакистан».

Напомним, 31 августа в Кабуле Туркменистан и Афганистан подписали Меморандум о взаимопонимании по выбору земельных участков на афганской части проекта газопровода ТАПИ. В сентябре текущего года Бердымухамедов в ходе онлайн-встречи с со своим пакистанским коллегой выразил надежду, что в ближайшем будущем строительство газопровода развернётся и в Пакистане.

01 окт 2020, 10:27

Рашид Мередов

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события