Чем Узбекистан привлёк инвесторов

Так, Узбекистан занял лидирующую позицию среди стран Центральной Азии по степени открытости экономики для прямых иностранных инвестиций.

В формате видеоконференции состоялся региональный вебинар – Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему: «Совершенствование правовой среды предпринимательства в странах Центральной Азии», в котором принял участие вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков. Об этом CentralAsia.news 24 сентября сообщили в пресс-службе МИВТ.

Прежде всего, министр отметил важность расширения взаимовыгодного партнёрства между странами центрально-азиатского региона при практическом содействии ОЭСР.

Он рассказал и показал основные направления системной работы в Узбекистане по устранению барьеров, для привлечения прямых инвестиций.

Итак, отмечено, что это формирование конкурентоспособной модели экономики за счёт поэтапной приватизации банковского сектора, развитие инструментов государственно-частного партнёрства для привлечения инвестиций в инфраструктуру, цифровизация процессов взаимодействия Узбекистана и инвесторов, стимулирование легализации капитала и построение эффективной инвестполитики, ориентированной на задействование наиболее перспективных отраслей, способных стать точками экономического роста и технологического прорыва.

Важно отметить, что в 2020 году Узбекистан был включён в индекс регуляторных ограничений прямых иностранных инвестиций ОЭСР, который является индикатором степени открытости экономик различных стран для иностранных инвесторов. Узбекистан занял 43 место среди 83 стран, включённых в индекс, опередив при этом ближайших соседей – Казахстан (56-е), Таджикистан (58-е) и Кыргызстан (62-е).

При этом, первое место в списке досталось Люксембургу. Согласно рейтингу, в Узбекистане значительно меньше ограничений деятельности иностранных инвесторов, чем в таких странах как, Польша, которая заняла 44-е место, Швейцария – 49-е, США – 52-е, Южная Корея – 61-е, Канада – 66-е.

В заключение, участники конференции выразили заинтересованность в дальнейшей реализации совместных проектов с ОЭСР и ЕС, направленных на улучшение правовой среды для малого и среднего бизнеса, а также повышения экспортного потенциала государств региона.

В вебинаре поучаствовали и выступили руководитель минюста Узбекистана Русланбек Давлетов, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов, председатель госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Фаррух Хамрализода и другие главы профильных министерств и ведомств стран Центральной Азии.

24 сен 2020, 14:04
Источник фото: mift.uz
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa