Узбекистан увеличит экспорт сельхозпродукции

Проанализирована результативность нововведений в сфере карантина растений.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев 21 сентября провёл очередное совещание, в ходе которого рассмотрел реформы в сфере карантина растений. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

В результате экспортной политики Узбекистана получены разрешения на реализацию 78 видов товаров в 19 стран мира. Этому способствовало внедрение единой электронной системы, которое помогло сократить время отработки заявок экспортёров с 10 до 1-го дня.

Шавкат Мирзиёев лично ознакомился с презентацией о проделанной работе в этом направлении и обозначил дальнейшие задачи.

В частности, на встрече отметили наличие возможностей для выхода на новые экспортные рынки и реализации продукции по стоимости в 3-4 раза дороже нынешней.

Подчёркнуто, что для производства товаров в соответствии с международными фитосанитарными требованиями необходимо закрепить инспекторов по карантину растений за каждым предприятием Узбекистана, занимающимся заготовкой, упаковкой и экспортом сельскохозяйственных товаров.

Указано на важность проведения переговоров с Литвой, Латвией, Украиной, Азербайджаном, Египтом, Катаром, Монголией, Афганистаном и другими странами, чтобы открыть для узбекских предпринимателей возможность поставлять такие фрукты и овощи, как вишня, гранат, виноград и дыни. 

В связи с этим, Мирзиёев подчёркнул важность полного задействования принципа – «от поля до экспорта».

Ожидается, что в ближайшие годы экспорт сельхозпродукции достигнет 5 млрд. долларов. В частности, для этого важно повысить научный потенциал сферы, внедрить международную систему сертификации. 

Президент поручил создать крупный научный центр. Также необходимо организовать отдельные предметы по данной сфере в Ташкентском государственном аграрном университете и его филиалах.

К тому же, госинспекции по карантину растений поручено до 1 декабря 2020 года, полностью перейти в электронную систему таможенных органов – «Единое окно».

Напомним, что узбекский лидер в декабре прошлого года подписал закон о присоединении страны к Международной конвенции по карантину и защите растений.

22 сен 2020, 13:00

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события