Мирзиёев поручил подготовиться к отопительному сезону

Отмечено, что Узбекистан ждёт холодная зима.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев 18 сентября провёл очередное видеоселекторное совещание по вопросам ускорения подготовки отраслей экономики и объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Подчёркнуто, что в 2020 году ожидается холодная зима с температурой воздуха на 2-5 градусов ниже, чем в предыдущие годы. 

В связи с этим, правительству поручено принять отдельные нормативные акты по подготовке к отопительному сезону в Ташкенте, Каракалпакстане и регионах, исходя из реальной обстановки на местах.

Важно отметить, что, ответственными за организацию подготовки к отопительному сезону определены: премьер-министр Абдулла Арипов – в районах Ташкента, а его первый заместитель – в регионах Узбекистана.

В ходе совещания также поставлена задача завершить ремонт свыше 3 тыс. нуждающихся в ремонте многоэтажек до конца октября, в 131 объекте соцсферы выполнить капремонт, а в 3 тыс. объектах – текущий. Рассмотрена готовность медицинских и образовательных учреждений к отопительному периоду.

На предстоящий осенне-зимний период необходимо 6 млн. тонн угольной продукции, в частности определены меры по заготовке резервов и доставке угля. Отмечалось, что для удешевления этого энергоресурса важно предоставить скидки предпринимателям-импортёрам на ж/д перевозки угля.

Генпрокуратуре Узбекистана указано реагировать на случаи завышения цен на уголь, спекуляции и хищения.

К тому же, глава государства поручил АО «Худудгазтаъминот» поставить 385 000 тонн сжиженного природного газа в нуждающиеся районы страны.

Предполагается, что в этом сезоне спрос на электроэнергию возрастет на 7,5 процента по сравнению с прошлогодним периодом. В связи с чем, указано обеспечить тепловые электростанций природным газом и мазутом, а также организовать ремонт ЛЭП, подстанций и трансформаторов.

19 сен 2020, 12:15

Шавкат Мирзиёев, Абдулла Арипов

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события