По инициативе Узбекистана состоялся первый экономический форум СНГ

В ходе форума обсуждались вопросы укрепления торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества в условиях коронавируса.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков 9 сентября принял участие в первом заседание экономического форума Содружества Независимых Государств. Мероприятие, организованное по инициативе узбекского лидера Шавката Мирзиёева прошло в формате видеоконференции. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИВТ.

Главы экономических и торговых ведомств стран Содружества неоднократно отметили важную роль СНГ в укреплении многостороннего партнёрства и продвижении совместных инициатив, что особенно актуально в период трансформации глобальной экономики на фоне коронавируса.

В этом контексте, рассмотрены перспективы межстранового взаимодействия по разработке совместных антикризисных программ, направленных на развитие инвестиционного сотрудничества, взаимной торговли, а также восстановление транспортно-коммуникационных связей.

В связи с этим, предложено разработать и принять совместную программу сотрудничества, в области цифровой экономики и электронной коммерции на пространстве СНГ.

Отдельное внимание стороны уделили актуальности укрепления промышленной кооперации в приоритетных сферах, таких как машиностроение, энергетика, электротехника, текстильная и фармацевтическая отрасли, сельское хозяйство.

К тому же, участники подчеркнули важность развития инфраструктуры и укрепления связей между регионами Содружества, в связи, с чем стороны договорились создать – Фонд инфраструктурного развития СНГ, для финансирования взаимовыгодных проектов.

Кроме того, по инициативе Узбекистана на регулярной основе будут организовываться – «Недели деловых инициатив», в целях активизации торгово-экономических, инвестиционных и промышленных связей между странами СНГ.

Также, выступил с речью министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, он заявил, что главное во взаимной торговле – это исключение барьеров, а цифровизация – самый реальный инструмент для этой задачи.

Напомним, что в 2020 году с 1 января Узбекистан председательствует в СНГ.

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa