Узбекистан приобретёт технику американского и белорусского производства

А в будущем построят крупный комплекс по переработке хлопчатника.

Фото: ikt.msk.ru

Узбекистан в течение 2018 года закупит партию сельхозтехники из Америки и Беларуси. Будет приобретено 150 тракторов, из которых 50 пропашных и 100 обрабатывающих, а также 300 подвесных устройств и прицепов марки John Deere и Belorus MTZ. Об этом сообщает podrobno.uz.

На первом этапе техника будет использована для организации комплекса легкой промышленности в Кашкадарьинском регионе республики: в Миришкорском  районе обработают 10 000 гектаров хлопчатника, в Гузарском районе будет организована переработка и производство готовой продукции.

Отметим, что проект состоит из четырех этапов. Общая стоимость оценивается в $60 млн, из которых $40 млн выделит «Узпромстройбанк».

На втором этапе создадут хлопкоочистительный комплекс и закупят у компании Lummus Corporation технологическое оборудование по переработке тонковолокнистого хлопка-сырца. Он будет завершен к концу текущего года.

В середине 2019 года, на третьем этапе, планируется запуск текстильного комплекса, а также приобретение технологического оборудования компаний Trutzschler (Германия) и Rieter (Швейцария) для производства пряжи и трикотажной ткани.

На последнем этапе к концу 2019 года будет закуплено технологическое оборудование от японской фирмы JUKI для выпуска экспортоориентированной готовой одежды.

Добавим, что построенный комплекс ежегодно будет выращивать 35 000 тонн семенного хлопчатника, производить 20 000 тонн пряжи, 23,6 млн единиц готовой продукции, 2 900 тонн хлопкового масла и 7 900 тонн шрота. На экспорт планируется отправлять готовую продукцию на $38 млн в год.


Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события