Он перечислил ряд проблем, которые тормозят развитие экспорта.
Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев 19 августа подписал указ «О дополнительных мерах по развитию экспортного и инвестиционного потенциала республики». Этот факт стал поводом для обращения редакции CentralAsia.news к экспертному мнению касательно экспортного потенциала этого государства.
Отметим, что недавно уже был материал, посвященный экономике Узбекистана, где была немного затронута тема экспорта. Однако прежняя публикация, по мнению ряда читателей, получилась несколько политизированной. В Узбекистане, хоть и далеко не экономика уровня стран Бенилюкса, но действенные шаги по ее развитию уже предприняты.
Учитывая мнение общественности, редакция попросила независимого эксперта Евгения Кудряца дать оценку экспортному потенциалу Узбекистана.
Официальный курс на экспорт
Нынешний собеседник редакции напомнил не только об упомянутом выше указе, но и рассказал о намерении узбекских властей оптимизировать отечественное законодательство с целью устранения препятствий и решения проблем в экспортном направлении.
Кудряц также отметил, что высокопоставленные чиновники будут жестче контролировать выполнение дорожных карт властями областей и городов Узбекистана.
— Правительственная комиссия также будет контролировать выполнение протоколов и дорожных карт, принятых по итогам визитов президента в регионы, подписанных в ходе визитов на высшем уровне, а также по сотрудничеству с международными финансовыми институтами, — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что такая активность руководства республики говорит о твердом намерении наращивать экспорт не только в страны СНГ, но и государства дальнего зарубежья.
Чем богат и привлекателен Узбекистан
Основным торговым партнером республики является Китай. Объем товарооборота в 2019 году увеличился и составил 7,6 млрд долларов. Далее идет Россия — 6,6 млрд долларов. На третьем месте находится Казахстан — 3,3 млрд долларов.
По словам эксперта, в структуре экспорта 80,1% занимают товары.
— На первом месте — драгоценные металлы, включая серебро — 28,2%. Далее идут энергоносители и нефтепродукты — 14,1%, текстильные изделия — 9,1%, продовольственные товары — 8,5%, — озвучил собеседник структуру экспорта.
Кудряц подчеркнул, что есть среди аналитиков стойкое убеждение, что республика обладает преимуществом макроэкономической стабильности, которая в сочетании с текущими реформами открывает возможности в различных секторах экономики, будь то финансовые услуги, строительство или туризм.
Эксперт назвал основные факторы, которые повышают интерес потенциальных инвесторов к республике:
— богатые и диверсифицированные природные ресурсы (газ, золото, хлопок, гидроэнергетическая ресурсная база);
— социально-политическая, макроэкономическая и финансовая стабильность;
— сравнительно низкий уровень госдолга и комфортные валютные резервы;
— амбициозная государственная инвестиционная программа;
— масштаб емкости внутреннего рынка с населением в 34 млн;
— стратегическое географическое положение между Китаем и Европой.
Говоря об общей картине, инвестиционный климат в стране становится более привлекательным, выразил мнение эксперт. По его мнению, власти признают существующие трудности и проблемы, а также делают попытки устранить их. Все это приводит к усилению заинтересованности со стороны иностранных инвесторов.
«Тормозящие» чиновники
Совещания президента с упреками в адрес чиновников по поводу нежелания наращивать экспортный потенциал стали уже классикой. Вот и эксперт обращает внимание, что стратегические задачи, поставленные главой республики, выполняются крайне медленно. Наблюдается нежелание чиновников работать в этом направлении.
— Но это — проблема не только Узбекистана, но и других стран постсоветского пространства, где существует проблема кадрового состава. Чиновники всех рангов должны быть заинтересованы в эффективном выполнении намеченных задач, а не «протирать штаны», — охарактеризовал ситуацию Кудряц.
Вторая острая проблема, по мнению эксперта, которая тормозит процесс экспортного развития и «разъедает» общество, заключается в коррупции. Кудряц констатировал, что антикоррупционная борьба ведется не особо эффективно и нерегулярно.
Евгений Кудряц отметил, что властям необходимо пересмотреть подход к работе. Деятельность должна основываться не на страхе перед главой государства. Чиновники должны руководствоваться чувством ответственности и порядочностью. Однако в республике подобных кадров пока мало, добавил собеседник.